<



>> Квартальная прибыль Citigroup оказалась хуже прогноза

>> Путин внес Почту России в перечень стратегических предприятий

>> С начала года в Казани ликвидировано 15 мест незаконной торговли

Офшоры сократятся по масштабам вдвое через 10 лет из-за скандалов с утечкой

«Я надеюсь (что сократится поток средств через офшоры — ред.). Как возможно? Я не ожидаю огромных результатов — лет за 10 сократят в два раза», — заявил он агентству «Прайм».

Затяжной экономический кризис во всем мире уже сейчас подталкивает страны «восьмерки» и «двадцатки» к заключению такового контракта. «Это же только во время кризиса стали обращать внимание на эти вещи, поэтому что там недочет средств в бюджет — так нужно сокращать долги. Такового рода движения рынка, которые очень неприятны (…) порождают знаки, ведущие к оздоровлению», — произнес Ясин.

Утечка 2,5 миллиона секретных документов о счетах более чем 120 тыщ компаний на Английских Виргинских островах, островах Кука и в других офшорных «убежищах» привела к раскрытию сведений, имеющих отношение к наикрупнейшим фигурам политического и делового мира, сказала в четверг южноамериканская журналистская организация International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ).

По разным оценкам, на офшорных счетах может находиться до 20 триллионов баксов средств, происхождение которых отчасти можно поставить под колебание.

ДОПУСТИЛА Англия СО СВОИМИ ОСТРОВАМИ

«Когда я был юный, офшоров не было», — отметил Ясин, родившийся в 1934 году в Одессе. По словам экономиста, Одесса была «свободным городом», но не офшорной зоной, и там никто не устраивал налогового рая, позволяющего скрывать средства от властей других государств.

А потом развитые страны допустили создание схожих зон, и сейчас масштабы бедствия стали очень значительны.

«Развитые страны, до этого всего, Англия со своими островами, они допустили развитие этого промысла, и сейчас, в конце концов, масштабы этого промысла стали такими, что они начинают наносить вред их же экономике», — произнес эксперт.

Разрешить создавшиеся трудности, считает Ясин, должны сами ведущие страны с помощью консенсусного решения или «восьмерки», или «двадцадки».

«Мне бы хотелось мыслить, что через какое-то время офшоры либо закроются вообщем либо значительно сократятся по масштабам», — произнес он, добавив, что офшорные скандалы нужно превращать в инструмент сокращения масштабов этого бедствия.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ НА Денежных РЫНКАХ

Ясин сравнил офшоры с низколиквидными ценными бумагами, которые были нужны в нулевые, «тучные» годы.

Офшоры популярны только временно, считает он, также, «как какие-то чудеса на денежных рынках», к примеру бумаги sub-prime.

«Не 1-ые, они были плохие… когда средства были очень доступны, это не вызывало огромных заморочек. Позже они куда-то пропали, поэтому что сейчас и ценные бумаги нереально реализовать по обычной стоимости», — объяснил экономист.

Сейчас та же участь должна ждать и офшоры. «С моей точки зрения это порождение современной цивилизации, которое не заслуживает положительной оценки», — добавил Ясин.

ЯСНО, ЧТО ЭТО Нелегально, НО У НАС Легитимно

Неувязка офшоров вытекает из различия в налоговых режимов разных государств, продолжил эксперт. Страны, стремящиеся к укреплению экономики, снижают ставки в надежде привлечь инвесторов. «Уход от налогов — вещь нелегальная, но сказать, что она полностью нелегальна, нельзя, поэтому что законность (этому — ред.) присваивают те страны, которые не обращают внимания (на офшоры)», — отметил экономист. Любые островные зоны заводят у себя офшорные режимы только с разрешения «старших».

Русские власти, отметил Ясин, также должны участвовать в процессе сокращения офшорных зон, но не Наша родина их делает, потому и определять политику их уменьшения также не ей.

«Если будут жесткие меры со стороны Рф, все на нее будут демонстрировать пальцами и гласить, вот эти русские чиновники и тому схожее», — произнес он.

Не считая того, российскому бизнесу офшоры пока необходимы не только для ухода от налогов, а, до этого всего, для обеспечения их безопасности. Это неким образом узаконивает внедрение офшоров русскими бизнесменами, считает эксперт.

«Легитимно — у нас. Уход от налогов — это нелегально. А у нас большая часть уходит просто от опасений, что любые средства будут как-то прижимать… это просто недоверие к государству», — отметил Ясин.

Лена Малышева, Прайм



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.