<



>> Министр экономики РТ: "Кризис на Кипре не повлиял на нашу банковскую систему"

>> Москва уберет светофоры с Можайского шоссе и Ленинского проспекта

>> Россия приближается к 20-м месту в рейтинге Doing business

Бюджет РК может пополниться на 127 млрд. тенге

Как пояснили в компании в данные расчеты не включено повышение экспорта нефти за счет пуска Кашагана, которое запланировано на этот год. «В 2012 году объем поступлений ЭТП на сырую нефть в бюджет составил 382,8 миллиардов. тенге либо 9,3% от всех налоговых поступлений в муниципальный бюджет. Это соответствует 63,7 млн. тонн сырой нефти, обложенной ЭТП, из 68,1 млн. тонн, экспортированных в прошедшем году», — сказали в «Halyk Finance».

Экспортная пошлина распространяется на всех производителей нефти, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции есть стабильность по данному виду платежей. По словам министра денег Болата Жамишева в 2010 году, Карачаганак Петролеум Оперейтинг (КПО) и Тенгизшевройл (ТШО) должны будут платить пошлину, так как в их договорах отсутствует стабильность по данному виду платежей. С тех пор Тенгизшевройл платит пошлину под протестом, но компенсирует ее в рамках платежей роялти в согласовании с соглашением по проекту, и незапятнанное воздействие на валютные потоки является нейтральным.

«Мы ожидаем, что повышение экспортной пошлины негативно воздействует на общественные нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане. Посреди покрываемых нами компаний больше всех пострадает РД КМГ, экспортирующая 80% всего объема добытой нефти. Повышение пошлины не окажет воздействия на Жаикмунай, так как компания работает по соглашению о разделе продукции (СРП) и не платит пошлину. По начальным оценкам, наша мотивированная стоимость по РД КМГ снизится на 8%», — проинформировали в «Halyk Finance».

По оценкам «Halyk Finance», воздействие на разведочные компании (Tethys Petroleum, Max Petroleum, Jupiter Energy, Roxi Petroleum, Condor Petroleum) будет маленьким, и оценка компаний снизится примерно на 5%. В компании сказали, что только Max Petroleum уже реализует часть производства нефти на экспорт. Все другие компании только планируют начать экспортные реализации в ближнем будущем.

Напомним, на деньках правительство Казахстана сказало о повышении экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 40 баксов до 60 баксов за тонну. ЭТП идет впрямую в доходы бюджета, а не в Государственный фонд. ЭТП в первый раз была введена в 2008 году на уровне 109,9 баксов за тонну намедни ралли на рынке нефти, но была отменена в 2009 году после обвала цен на нефть. ЭТП была вновь введена в августе 2010 года на уровне 20 баксов за тонну и повышена до 40 баксов с января 2011 года.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.