>> ВАС: «Сумма телеком» сама упустила частоты

>> МЭС Северо-Запада начали подготовку к грозовому и пожароопасному периодам

>> Убыток FESCO по МСФО в 2012 г достиг 533 млн руб против прибыли год назад

С начала года в Казани ликвидировано 15 мест незаконной торговли

(KZN.RU, 1 апреля, Алиса Розанова). В борьбе с незаконной торговлей принципиальна каждодневная совместная работа милиции, городской и республиканской прокуратуры, подразделений Исполкома и районных администраций. Но необыкновенную ответственность за порядок на местности самого рынка и вокруг него несут его руководители. Такое мировоззрение высказал Мэр Казани Ильсур Метшин на нынешнем аппаратном совещании.

По словам начальника УМВД Рф по Казани Валерия Красильникова, на протяжении 10 лет милиции предписывалось сосредотачивать внимание только на выявлении тяжких и особо тяжких злодеяний на потребительском рынке. «Совместно с тем, мы понимаем, что неувязка несанкционированной торговли просит решения, в особенности в преддверии Универсиады», — отметил он.

Как доложил Валерий Красильников, из-за ограниченности ресурсов УМВД перебежала на адресную работу по определенным объектам и лицам. В связи с сокращением специализированных подразделений, протоколы по фактам несанкционированной торговли имеют право составлять из 5 тыс. гарнизона милиции только 17 служащих административной практики и 300 участковых уполномоченных.

В течение 2012 года сотрудниками милиции было выявлено 28 фактов реализации контрафактной продукции, 16 злодеяний, связанных с реализацией продуктов и услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В 2013 году выявлено 6 таких злодеяний.

По словам Валерия Красильникова, броским примером борьбы с несанкционированной торговлей стала ситуация на ул. Баумана. При выявлении фактов незаконной торговли, казанские полицейские немедленно выезжали на место и доставляли нарушителей в отдел милиции, где составлялся протокол об административном правонарушении. Только в IV квартале 2012 года по ул. Баумана было составлено более 100 протоколов по нелегальной торговле и 5 – по незаконной предпринимательской деятельности.

«В итоге – на данный момент на главной пешеходной улице городка нелегальной торговли нет, на что значительно повлияла и организация видеонаблюдения. Если бы мы имели аналогичную систему видеонаблюдения на других улицах городка, эффективность была бы выше», — заключил Валерий Красильников.

Отдельные рейды казанская милиция проводит совместно с Управлением административно-технической инспекции Исполкома Казани и отделов районных администраций. Только в марте 2013 года выявлено 43 правонарушения в сфере потребительского рынка, из их 39 — это торговля в несанкционированном месте.

Всего в текущем году составлено 510 протоколов в сфере розничной торговли, в том числе 334 – за нарушение порядка организации уличной торговли. Сумма штрафов составила 400 тыс. руб. Это в 3 раза выше, чем за аналогичный период прошедшего года. В 2012 году ликвидировано 50 мест несанкционированной торговли. В 2013 году – еще 15. «При этом полицейские меры не могут стопроцентно решить этот вопрос. Что такое 500 протоколов, когда по самым умеренным подсчетам в уличной торговле задействованы около 10 тыс. человек? Хотелось бы большей активности от районных администраций и городских структур и главное — администраций рынков», — выделил он.
Ильсур Метшин согласился с Валерием Красильниковым и поблагодарил казанскую полицию за работу.

«Если кто-то начнет вести торговлю помидорами либо колбасой с ящика около супермаркета, выйдет управление супермаркета и растолкует, что это не положено. То, что происходит вокруг рынков, делается с мягенького согласия за определенную плату управления этих рынков. Потому нужно выстраивать работу с управлением рынков, завлекать их к ответственности и наказывать», — заключил градоначальник.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.