>> Область добивается отмены аренды Самарского Заречья ООО "Жилстрой"

>> Врио гендиректора ОЗК с 1 мая станет экс-глава группы "Букет" Савченко

>> Власти РФ одобрили проект соглашения с США о компенсирующих квотах для автодвигателей

Приватизация 19% "Роснефти" в 2013 году преждевременна, считают эксперты

Минэкономразвития предложило разглядеть возможность дополнительно приватизировать в этом году около 19% акций «Роснефти», доведя госдолю в компании до 50% плюс одна акция. В истинное время муниципальному «Роснефтегазу» принадлежит 69,5% акций, английской ВР — 19,75%. Вопрос расширения плана приватизации на 2013 год в целях заполнения бюджета дискуссировался в четверг на заседании правительства.

В марте муниципальным «Роснефтегазом» уже были проданы 5,66% акций «Роснефти», что было частью сделки по покупке наикрупнейшей русской нефтяной компанией ТНК-ВР. Английская ВР заполучила этот пакет за 4,87 млрд баксов, направив на сделку часть средств, приобретенных от «Роснефти» за акции ТНК-ВР. Но хотя по сущности эта сделка и является приватизационной, вырученные средства останутся в «Роснефтегазе».

По данным на вечер четверга акции «Роснефти» на ММВБ стоят 222 рубля, на Английской фондовой бирже — 7,14 бакса. Исходя из таковой цены 19% «Роснефти» стоят порядка 14,4 млрд баксов. При этом ВР брала акции «Роснефти» по 8 баксов за штуку, приблизительно на 12% дороже текущих котировок.

ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ

Правительству целесообразнее отложить приватизацию настолько большого пакета как минимум до 2015 года, когда «Роснефть» окончит модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

«Для правительства лучше подождать, чтоб реализовать дороже. Для инвесторов — чем ранее снизится толика страны, тем лучше», — отмечает он, полагая, что в наиблежайшие три года госпакет «никто продавать не будет».

С этим солидарен Константин Черепанов из UBS, который считает, что для реализации такового пакета стоит дождаться, когда «Роснефть» окончит интеграцию с ТНК-ВР и сумеет в денежных показателях показать синергетический эффект, который обещала инвесторам. «Необходимо дать возможность показать в денежных результатах синергетический эффект, размеры компании», — произнес он, добавив, что необходимо дождаться и начала реализации «Роснефтью» проектов на шельфе.

В правительстве есть разные точки зрения относительно приватизации «Роснефти» и на данный момент тяжело предсказать, «чья возьмет», но и рыночная ситуация в истинное время неблагоприятна для таковой реализации, отмечает аналитик.

Ситуация на рынке в истинное время такая, что покупателя для пакета в 19% отыскать будет трудно, показывает начальник управления корпоративного и регионального анализа «РИА Рейтинг» Сергей Яркоев.

«Не представляю, кто будет готов приобрести таковой пакет по рыночной стоимости. Если честно, не верится. В наиблежайшие года два об этом лучше не мыслить», — произнес он.

Яркоев считает, что даже спустя два года у правительства есть два пути реализации: или сходу продавать блокпакет, или в течение нескольких лет продавать маленькие пакеты акций.

Интеграцию с ТНК-ВР «Роснефть» планирует окончить до конца года. С учетом покупки ТНК-ВР в 2013 году «Роснефть» добудет 210-215 миллионов тонн нефти по различным эталонам, добыча газа составит 50 млрд кубометров, переработка нефти — 95 миллионов тонн, выручка — 160 млрд баксов.

Нужно ПОДОЖДАТЬ

В четверг в «Роснефти» не комментировали инициативы Минэкономразвития, но последний раз ее глава Игорь Сечин высказывался по поводу вероятной приватизации не так издавна — в конце марта. Тогда он произнес, что по-прежнему не считает прибыльным предстоящее понижение толики страны в «Роснефти».

Сечин гласил, что хотя программка понижения госдоли заявлена, делать это нужно очень уместно. Он напомнил, что в согласовании с законом о недрах при наличии контрольного пакета у страны «Роснефть» имеет возможность приоритетного выхода на шельф. По его словам, таким образом, есть эффект от присутствия страны, и с точки зрения экономической необходимости не очень прибыльно для головного акционера сокращать пакет. Сечин представил, что это будет может быть на шаге, когда энтузиазм к шельфовым проектам снизится, а центр интересов перенесется на международные проекты.

В четверг Белоусов также произнес, что решение должно приниматься с учетом закона о недрах. Ранее его заместитель, глава Росимущества Ольга Дергунова отмечала, что при приватизации «Роснефти» нужно учесть ее обязательства как по разработке шельфа, так и по договорам с зарубежными партнерами.

ГДЕ СТРАТЕГ?

После окончания сделки по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР президент РФ Владимир Путин произнес, что считает верным шагом в рамках приватизации то, что английская ВР в рамках этой сделки стала вторым по значимости акционером «Роснефти» с пакетом в 19,75%. По его словам, рынки отреагировали позитивно.

В январе этого года 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов гласил, что предстоящая приватизация «Роснефти» будет осуществляться в виде прямой реализации акций и обмена активов. На вопрос о том, может ли быть вправду продана «Роснефть» до 2016 года в хоть какой момент так, как это обозначено в плане приватизации, он ответил, что нет никаких ограничений.

Шувалов подразумевал, что предстоящая приватизация «Роснефти» будет сложной, так как будет и ровная продажа акций из госпакета, и обмен активами.

По его словам, в данном случае главное — не средства от реализации «Роснефти» в бюджете: задачка в том, чтоб «Роснефть» при приватизации была полностью прозрачной, конкурентоспособной компанией по отношению к другим мировым энергетическим гигантам. Шувалов считает, что «Роснефть» должна быть ничем не ужаснее таких глобальных отраслевых фаворитов, как ExxonMobil.

Согласно плану приватизации больших активов, утвержденному в июне 2012 года распоряжением правительства, правительство (в лице «Роснефтегаза») к 2016 году должно выйти из капитала наикрупнейшей русской нефтяной компании.

Евгения Соколова



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.