>> Биржи США снизились на данных по деловой активности в промышленности страны

>> Японский биржевой индекс Nikkei 225 впервые с 2008 г. поднялся выше 13 000 пунктов

>> ВТБ перестал быть акционером ФК «Открытие»

Свердловская область стоит больше 3 триллионов рублей

В такую сумму оценили все земли региона в службе кадастровой оценки среднеуральского Управления Росреестра.

Как сказал «Уралинформбюро» начальник отдела кадастровой оценки Виктор Лузин, с начала 2000-х годов его подчиненные установили цена миллионов наделов. Каждый участок оценивается раз в 5 лет.

Цена земель колеблется от 2,17 рубля до 25 тыщ рублей за «квадрат». Настолько же разнится и налоговое бремя их хозяев.

Чтоб налог на участок не зависел от его кадастровой цены, были приняты некие ограничения. Так, ставка для сельхознаделов и земель жилой застройки ограничена 0,3%, а для участков под промышленные нужды наибольшая ставка составляет 1,5%. У муниципалитетов есть право их понизить и даже приравнять к нулю.

Но не всегда кадастровая цена совпадает с рыночной. «У механизма кадастра есть свои плюсы и минусы. Наша задачка — установить наивысшую рыночную соотнесенность», — увидел В.Лузин.

Управление Росреестра по Свердловской области все почаще выступает ответчиком в арбитражном суде по спорам о кадастровой цены земляных участков и недвижимости. С недавнешнего времени для урегулирования схожих споров была сотворена особая согласительная комиссия Росреестра.

По словам В.Лузина, они только поддерживают рвение людей защитить свои интересы, тем более механизм оспаривания дает такую возможность. Спецкомиссия может рассматривать результаты кадастровой оценки сельскохозяйственных земель и наделов под жилое строительство. Миновать судебные тяжбы можно, только если оценка проведена после 2011 года.

Во всех других случаях спор может быть урегулирован в арбитражном суде. «Но есть один аспект, — увидел В.Лузин, — стоимость может быть оспорена только после внесения ее в областной кадастр недвижимости». Обычно результаты оценки не сходу вносятся туда — к примеру, земли Екатеринбурга были оценены в конце 2012 года, но информация в кадастр еще не поступила.

На нынешний денек самые «свежайшие» оцененные земли — участки для сельского хозяйства, дач и огородов — последняя информация по ним датируется 1 января 2011 года. В конце прошедшего года сведения были внесены в областной кадастр, туда же попали более 2 миллионов наделов под строительство.

С 2011 года возможности по оценке земель были переданы Федеральной кадастровой палате. В областном Управлении Росреестра с этого момента только ведут базу данных кадастровой недвижимости, а Кадастр, в свою очередь, оценивает цена участков и передает сведения в налоговые органы.

Информацию о цены свердловских участков можно отыскать на веб-сайтах этих ведомств. На ресурсе Росреестра для этого сотворена общественная кадастровая карта. Кадастровая справка выдается ведомством полностью безвозмездно.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.