>> "Роснефть" расширяет авиатопливный бизнес

>> Челябэнерго готовится к сезону гроз

>> СМП Банк увеличил чистую прибыль по МСФО в 2012 г на 9% - до 1,21 млрд руб

Обвал цен на золото побил 30-летний рекорд

По итогам торгов в пн цена золота упала на 9,3%, что для этого металла можно считать экстраординарным событием. Прошлые годы золото демонстрировало бурный рост цен.

К концу торгов июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 140,30 бакса, составив 1361,10 бакса за тройскую унцию, передает РИА Анонсы. Таким образом, металл погрузился до двухгодового минимума. Еще более существенно в пн подешевело серебро – на 10,5%, до 23,43 бакса за унцию. Свалились также и цены на нефть – смесь марки Brent опустилась на 3% до 100,02 бакса за баррель, это девятимесячный минимум.

Для золота это падение стало самым сильным с 1983 года, пишет Financial Times. «Падение цен может продолжиться на этой неделе до уровня 1300 баксов за унцию. Динамика совсем точно будет негативной», – подразумевает исполнительный директор GoldCore Марк О'Бирн.

За последние 10 лет золото показывало впечатляющие характеристики. Цены за это время выросли более чем в семь раз, достигнув в 2011 году исторического рекорда, забравшись на отметку в 1,920 бакса за тройскую унцию. Этому содействовало то, что инвесторы рассматривали металл в качестве надежного укрытия капиталов в критериях денежной непостоянности.

«Бурный рост был обоснован опасениями по инфляции, а также повсеместным проведением политики смягчения. В таких критериях золото выступало в качестве защитного актива от инфляции и повсевременно увеличивающийся вкладывательный спрос разгоняли стоимость», – произнес газете Взор аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

Но на данный момент, когда ужасы, вызванные долговым кризисом в Европе, малость отступили, и инвесторы с надеждой глядят на перспективы восстановления экономики США, позиции золота пошатнулись. «На данный момент на рынке только одно настроение: избавляйтесь от золота», – гласит глава департамента драгоценных металлов брокерской компании Marex Spectron Дэвид Говетт.

Но это все равно не разъясняет настолько резкое падение цен на золото, произошедшее на бирже. Аналитики отмечают, что огромную роль тут сыграло замедление экономического роста в Китае. Согласно вышедшим данным, рост ВВП Китая в первом квартале составил 7,7% по сопоставлению с тем же периодом прошедшего года, а в квартальном выражении экономика страны выросла на 1,6%.

При этом аналитиками предполагался рост на 8% и 2% соответственно. Мартовское промышленное создание Китая также оказалось ужаснее прогнозов: рост составил 8,9% в годичном выражении заместо ожидавшихся 10%. Для рынков эти числа стали противной неожиданностью, наикрупнейший банк США по размеру активов JP Morgan уменьшил прогноз годичного роста китайской экономики с 8,2% до 7,8%, докладывает Интерфакс.

«Понижение цены золота связанно в первую очередь со понижением вкладывательного спроса на фоне замедления экономического роста в Китае, а также сформировавшейся тенденции к сокращению длинноватых позиций. Но стоит отметить, что пострадало не только золото, а также серебро», – отмечает Андрей Шенк.

Понижение экономической активности Китая, сейчас локомотива мировой экономики, значит падение спроса на сырье, а это ведет к тому, что можно не ждать роста цен. А золото всегда рассматривалось конкретно как средство спасения средств от инфляции. Если же инфляционные опасности понижаются, то и привлекательность золота падает.

По словам Андрея Шенка, возможность восстановления цены еще есть, но репутация золота как защитного актива очевидно подорвана, и вернуть прежние уровни будет достаточно тяжело. Инвесторы уповают, что ситуация поменяется. В частности, партнер вкладывательной компании Paulson & Co Джон Рид, гласит, что компания не меняет собственных длительных прогнозов по золоту, упирая на то, что политика смягчения, проводимая Центробанками мира, приведет к высочайшей инфляции, а означает, надежные активы, коим является золото, будет воспользоваться спросом.

«Правительства печатают средства в беспримерных масштабах, создавай спрос на золото в качестве другой валюты. Есть ожидания, что обесценивание картонных средств, которое должно наступить, сделает золото симпатичным длительным вложением», – произнес Джон Рид.

Есть еще одно предположение, почему золото так скоропостижно свалилось. На деньках появилась информация, что центральный банк Кипра для спасения от дефолта будет обязан реализовать свое золото. Этот вопрос поставили 12 апреля европейские кредиторы, оставив его, правда, на усмотрение кипрского ЦБ.

По данным информированных источников, Кипр может реализовать золото из резервов на 400 млн евро, либо приблизительно 10 тонн. Ранее в ходе операций по спасению европейских государств таких прецедентов еще не было. Совместно с тем сам ЦБ опроверг слухи о готовящейся продаже золота.

Всего у Кипра не так много золота – около 40 тонн. Но инвесторы испугались, что это может стать примером для других государств еврозоны, оказавшихся в томном положении. А таких там много. К примеру, у той же Греции 112 тонн золота. Если драгоценный металл будет выбрасываться на рынок, несложно представить, что стоимость на него не удержится.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.