<



>> Ru-Center не отберет домены в зоне.рф, ставшие причиной спора в суде

>> Первая свободная экономическая зона будет создана на Кубе

>> Эльвира Набиуллина назначена председателем ЦБ с 24 июня 2013 г

Вкладчики кипрских банков не смогут снять более 3000 евро

Кипр введет ограничения на движение капитала на семидневный период, а позже оценит эффективность этих мер, произнес в интервью Financial Times министр денег страны Михалис Саррис. При этом, по его словам, некие банки могут быть освобождены от их.

Меры, ограничивающие транзакции и вывод средств, будут «очень различаться» в зависимости от ситуации в каждом банке, произнес Саррис. Правительство же пробует сделать новый режим мало жестким, чтоб не подорвать усилий по перезагрузке экономики. «Мы стараемся найти разумный набор мер, довольно гибких, чтоб они позволили экономике работать», — произнес Саррис FT.

Министерство денег и центральный банк Кипра на данный момент разрабатывают меры, которые должны предупредить массовый отток капитала после открытия банков в четверг. В общих чертах, по словам чиновников, на которых ссылается FT, они должны ограничить способности для снятия средств либо их перевода меж счетами и за предел. Не считая того, может быть увеличен период обработки чеков.

В течение недели, начиная с четверга, для всех вкладчиков кипрских банков будут запрещены все электрические транзакции, от банковских переводов до покупок через Веб, сказала The Wall Street Journal уже после заявлений Сарриса — со ссылкой на чиновников, которые поведали газете о готовящемся указе об ограничениях на движение капитала. Также нельзя будет вывести из страны более 3000 евро наличными на человека за одну операцию; агентство Reuters тоже сказало, что будет введен предел на снятие наличных средств с карт кипрских банков за границей в размере 3000 евро. При этом все операции по картам будут ограничены 5000 евро в месяц, добавляет WSJ. Клиенты банков, говорится в указе, сумеют платить чеками, но не обналичивать их. Они также не сумеют снять средства со срочных депозитов до окончания срока их деяния.

Эти меры, согласно указу, будут действовать в отношении счетов во всех банках, а не только в более пострадавших Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus, которых ожидает реструктуризация.

Некие зарубежные банки, у которых нет заморочек с ликвидностью и на счетах которых находятся средства, применяемые для трансграничных «проходящих платежей» и обслуживания иных операций компаний, могут быть освобождены от ограничений, произнес ранее Саррис FT. «Нет особенного смысла в том, чтоб устанавливать для таких банков жесткие и детальные ограничения на движение капитала. Если их перекрыть, это стопроцентно уничтожит их бизнес», — произнес министр.

Кипрский бюрократ произнес WSJ, что изложенные в указе меры будут пересматриваться на еженедельной базе.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.