>> Посевная площадь в Калининградской области за год увеличилась на 21 тысячу га

>> Газета: Эстонию может ждать печальная судьба Кипра

>> Проезд в общественном транспорте в Ташкенте подорожал на 14,28%

Чистые налоги, торговля и строительство обеспечили рост ВВП на 3,5% в I квартале 2013 года

Стоит отметить, что темп роста незапятнанных налогов на продукты понижается. По итогам января-февраля 2013 года рост данного показателя составлял, по подготовительным данным,18,6%. Удельный вес незапятнанных налогов на продукты в ВВП Беларуси по итогам I квартала – 13,1%.

ВВП строительства вырос на 5% относительно характеристик I квартала 2012 года. По итогам января-февраля 2013 года темпы роста ВВП строительства составляли 4,9% к аналогичному периоду прошедшего года. По итогам I квартала объем ВВП строительства составил 6,7% от общего объема ВВП Беларуси.

ВВП торговли в I квартале вырос на 12,6% к аналогичному периоду 2012 года. По итогам января-февраля 2013 года рост ВВП данного вида деятельности составлял 10% к аналогичному периоду 2012 года. По итогам I квартала объем ВВП торговли составил 14,4% от общего объема ВВП Беларуси.

Стоит отметить понижение ВВП индустрии. ВВП горнодобывающей индустрии снизился на 0,7% (связано с продолжением падения объемов добываемой в Беларуси нефти), обрабатывающей индустрии – на 1% (понижение объемов промышленного производства, до этого всего, в хим индустрии и нефтепереработке) и производстве и рассредотачивании электроэнергии газа и воды – на 2,4% (понижение объемов производства).

В региональном разрезе фаворитом по темпам роста валого регионального продукта (ВРП) является Брестская область: ВРП региона вырос в I квартале на 6,1%. Наибольшее понижение ВРП отмечено в Витебской области – на 3,2% по сопоставлению с I кварталом 2012 года. Слабенькие результаты Витебской области связаны с высочайшей сравнительной базой оптовой торговли данного региона в 2012 году.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.