>> Доходная часть бюджета Хабаровска увеличится на 571 миллион рублей

>> В Европе безработица становится структурной проблемой

>> Nasdaq OMX Group покупает eSpeed за $750 млн и свои акции

4G-смартфонам дали "добро"

Технические и регуляторные ограничения сняты: в LTE-сети «МегаФона» могут региться телефоны. Для этого довольно, чтоб устройство поддерживало 7-й LTE-спектр (2,6 ГГц), а снутри стояла USIM-карта нового эталона, которую можно безвозмездно получить в салоне оператора. Схожих телефонов уже сейчас на русских прилавках около 10-ка, хотя неким из их может потребоваться обновление прошивки. Работа в сети LTE позволит телефонам закачивать данные на скоростях до 100 Мбит/с, более уверенно принимать сигнал в зонах с проблемным радиопокрытием и сохранять связь при движении на больших скоростях. При совершении голосовых вызовов телефон «выпадает» в сеть 2G/3G, то же самое происходит при попадании в зону, не покрытую LTE-сетью. После возвращения в сферу деяния LTE, переключение на 4G происходит автоматом. Для использования новейшей сетью не непременно изменять тарифный план, хотя стоит изучить доступные функции анлимитного Веба, так как потребление веб-трафика у хозяев LTE-телефонов обычно вырастает. Это, непременно, отменная новость для «МегаФона», который в критериях уменьшающегося роста абонентской базы, как и все операторы, заинтересован в росте доходности имеющихся абонентов.

Правда, в строительство новейшей сети, даже с учетом имеющейся инфраструктуры, будет нужно вложить около 15 миллиардов. руб. только в этом и будущем году, потому об окупаемости проекта в короткие сроки гласить не приходится. Но потенциал роста рынка значителен – по оценкам директора по продажам и обслуживанию «МегаФона» Игоря Майстренко, к 2015 году толика продаж LTE-телефонов составит около 15% рынка телефонов. Другие игроки более смелы в оценках – Дмитрий Кутявин из Самсунг считает вероятным достижение толики 10% уже к концу сегодняшнего года. Это значит, что на руках у юзеров откажется от 3 до 5 млн. LTE-телефонов, большая часть которых будет подключено к условно-анлимитному веб-пакету ценой от 150 до 900 рублей в месяц.

Основной опасностью на пути полного перевода мобильных абонентов на LTE остается недостаток пропускной возможности каналов связи. Сейчас средняя скорость работы в LTE-сети составляет 10-20 Мбит/с, что значительно ниже теоретического максимума. По мере наполнения сети абонентами будет возрастать нагрузка как на радиосеть, так и на каналы, соединяющие базисные станции сотовой сети с Вебом, потому средняя скорость может еще снизиться. Какими будут потребление контента и степень удовлетворенности абонентов в таких критериях, какую стоимость мобильности клиенты сочтут справедливой — основная интрига грядущего года.

Сергей Маленкович



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.