Более 3-х миллионов тонн сладкой свеклы и выше 2-ух миллионов тонн зерна планируют получить в этом году аграрии региона. Правда, реализовывать эти планы придется в критериях вступления Рф во Всемирную торговую компанию (ВТО). Как следствие – отменяются субсидии на приобретение удобрений, горюче-смазочных материалов и ряда других ресурсов. Заместо этого вводится так именуемая несвязанная (погектарная) поддержка сельхозтоваропроизводителей. Размер ставок субсидий будет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал местности и состояние плодородия почв.
Как сказали в областном управлении сельского хозяйства, для нашего региона объем господдержки составит более 500 миллионов рублей. Цифра, вроде бы, внушительная, но у фермеров по новейшей методике господдержки остается много вопросов.
— У меня коллектив – более 20 человек, а в сезон – еще больше. Уже посевная на носу, а никакой конкретики мы до сих пор не услышали, — гласит глава крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Архипцев из Воловского района. — Господдержку села необходимо наращивать, а по другому соперничать с зарубежными фермерами в критериях ВТО нам будет трудно.
Липецкие сельхозтоваропроизводители, вобщем, не из застенчивых. Не случаем по целому ряду характеристик липецкие аграрии входят в число фаворитов Центрального федерального окрестность и страны. Главными в работе на селе стали некогда непонятные слова «модернизация» и «высочайшие технологии». Внедрение передовых технологий в АПК было одним из первых, чем впритирку занялся Олег Цариц после собственной победы на губернаторских выборах 1998 года (12 апреля, кстати, исполняется 15 лет с того денька, как Олег Петрович возглавил область).
За это время в селе произошли катигоричные перемены. К примеру, в прошлом году региональный АПК произвел валовой продукции на 52,5 млрд рублей, что более чем в два раза выше результата 2000 года. Определяющим фактором ускоренного развития стала господдержка, объем которой по мотивированным программкам составил около 3,5 млрд рублей. При этом на каждый рубль средств областного бюджета было привлечено более 2-ух «федеральных» рублей. В целом за годы активного развития сельского хозяйства освоено около 80 млрд рублей инвестиций.
В то же время, поставлена задачка к 2020 году достигнуть показателя по вербованию инвестиций в ветвь в объеме 150 млрд рублей. В регионе уже реализованы и продолжают воплощаться в жизнь масштабные проекты строительства свиноводческих, птицеводческих, молочных комплексов. Удачно действует одна из огромнейших в Рф площадка под открытым небом по откорму бычков мясных пород.
Основой развития растениеводства области на наиблежайшие три года станет новенькая программка, сущность которой заключается в увеличении объемов производства 5 высокодоходных культур: сладкой свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений планируется прирастить до 100 тыщ гектаров. Не считая того, в перспективе в регионе будет сотворено создание, где начнется так именуемая глубочайшая переработка зерна для нужд кондитерской индустрии. Намечено прирастить создание качественной муки и комбикормов.
– Мы пришли к осознанию того, что недостаточно научиться работать на новейшей технике, получать отличные урожаи и высочайшие привесы, – отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Длительных в беседе с нашим корреспондентом. – Выращенную продукцию нужно уметь сохранить, переработать и реализовать. К примеру, повышение производства зерна в регионе потребовало роста элеваторных мощностей, и за два года в области были введены в строй четыре современных элеваторных комплекса, вступил в эксплуатацию завод по подготовке семян зерновых культур.
Не считая того, регион – один из огромнейших поставщиков зерна в Москву, у нас делается столько мяса на душу населения, что этот показатель превосходит мед нормы употребления более чем в 1,5 раза. Но, создание и поставка продукции с низкой дополнительной ценой никак не содействует прогрессивному развитию экономики, потому был взят ориентир на переработку сырья, в первую очередь глубокую.
– Основная неувязка всего АПК – неразвитость рыночной инфраструктуры, – считает Олег Длительных, – при этом в широком осознании этого слова. Сюда можно отнести и необмысленную логистику, и недоступность удобрений, и неумение, а время от времени и нежелание денежных институтов участвовать в развитии сельского хозяйства. Нужно дать сельчанину возможность работать в цивилизованной среде, обеспечить не только высокопроизводительное создание, но и доброкачественную современную переработку продукции. Производитель должен ощутить вкус к зарабатыванию средств. При этом необходимо верно осознавать, как АПК зависим от погодных критерий, потому поддержка страны нужна. Принципиально сделать такие условия, чтоб сельское хозяйство стало реальным делом, чтоб прибыль была не ужаснее, чем в других секторах экономики.
Основой гос программки развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы станет сбалансированность производства продукции с ее предстоящей переработкой и следующей реализацией. Особенное внимание будет уделено развитию инфраструктуры, логистики агропродовольственного рынка. В первый раз в перечень получателей субсидий вошли предприятия мукомольной, хлебопекарной и масложировой индустрии, а также предприятия, специализирующиеся переработкой плодоовощной и ягодной продукции, картофеля.