>> Ереван просит ЕС оставить право на название армянский "коньяк" вместо "бренди"

>> Дефицит бюджета России в I квартале достиг 0,9% ВВП

>> В Самаре построят современный велотрек

Индекс бизнес-климата реального сектора экономики Беларуси в феврале вырос до 5,8%

Индекс бизнес-климата рассчитывается Государственным банком Беларуси каждый месяц. ИБК представляет собой встроенный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги). Обзор Нацбанка, на базе которого рассчитан ИБК за февраль, подготовлен методом опроса управляющих 2 008 компаний, работающих в индустрии, транспорте, строительстве, торговле.

Индекс указывает, что число опрошенных, считающих сегодняшнее состояние и ожидаемые конфигурации бизнес-климата положительными, на 5,8% больше тех, кто настроен пессимистично.

Согласно оценкам участников мониторинга индекс бизнес-климата улучшился вследствие ожидаемого в наиблежайшие месяцы существенного роста объемов производства и спроса, при этом практически объемы производства и спрос в феврале 2013 года по сопоставлению с январем сократились. Без учета сезонности ИБК составил 8,4%, что на 1,2 процентного пт ниже уровня января 2013 года и на 2,6 процентного пт выше показателя февраля 2012 года.

Продолжилось сокращение объема производства (подрядных работ, транспортных услуг), понижение уровня загрузки производственных мощностей (подвижного состава), уменьшение объема заказов на наружном и внутреннем рынках. Ускорились темпы понижения спроса.

Снизились объемы реализации (введенных в действие объектов), возросли припасы нереализованной продукции на складах (объектов с нарушением сроков строительства, нереализованных выше 3 месяцев продуктов), при этом рост отпускных цен на продукцию компаний (тарифов на перевозки) несколько замедлился. Недостаточную обеспеченность обратными средствами констатировали 55,5% компаний-участников опроса (в январе — 53,8%).

Усилилось воздействие на хозяйственную деятельность компаний конфигураций спроса, критерий кредитования, рисков хозяйственной деятельности. Сохранилась высочайшая интенсивность воздействия на деятельность участников мониторинга обеспеченности обратными средствами. Ускорился рост просроченной дебиторской задолженности при одновременном значимом понижении остатка валютных средств на счетах компаний и незапятанной прибыли. Возросла просроченная кредиторская задолженность.

Фиксацию курса белорусского рубля в качестве хотимой курсовой политики отметили 69,3% компаний, при этом толика респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, несколько превосходила долю тех, по чьему воззрению лучшим конфигурацией курса рубля станет его понижение. Недочет в кадрах испытывали 20,7% респондентов, при этом 73,6% участников опроса численность собственных работников оценивали как достаточную.

В целом в феврале 2013 года неплохим свое экономическое положение окрестили 9% респондентов, нехорошим оно было по воззрению 21% опрошенных, а как удовлетворительное свое положение оценили 70% компаний.

В марте-мае 2013 года по сопоставлению с ранее данными прогнозами на февраль-апрель 2013 года предприятия-участники мониторинга ждут более насыщенного роста объемов производства и спроса, роста потребности в кредитовании, замедления роста отпускных цен и роста числа занятых.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.