>> Медведев и члены МБВ обсудят заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2020

>> В середине мая у берегов Латвии начнут бурить нефтяную скважину

>> Тимченко надеется на снижение "Роснефтью" цены нефти для трейдеров

Скандальная краевая аптека в Приморье "съела" 7,5 млн рублей со счетов покупателей

До недавнешнего времени в краевом учреждении действовала бонусная система «Василиса». Согласно условиям программки, при покупке фармацевтических средств на сумму более одной тыщи рублей, клиент получал карту, на счет которой при следующих покупках зачислялись призы из расчета 1 приз – 1 рубль. Размер поощрения зависел от общей суммы покупок, скопленной обладателем карты за все время роли в неизменной акции. К примеру, если сумма покупок, скопленных обладателем карты, превысила 100 тыщ рублей, то при покупке еще одного лекарства на карту зачислялись призы в размере 5% от суммы цены продукта. Также обладатели карт "Василиса" могли участвовать в розыгрышах особых призов и прибыльных акциях. Полностью разумно, что для большинства, к примеру, пожилых людей подобные программки — неплохой метод сберечь средства и на более прибыльных критериях приобрести фармацевтические препараты.

Потому бонусная система стремительно показала востребованность посреди населения – на нынешний денек карты «Василиса» имеются в распоряжении 69 тыщ обитателей региона. По данным источников РИА PrimaMedia в ПКА, активных держателей карт, то есть тех, кто повсевременно ими воспользовался – 63 тыщи представителей разных категорий людей – от молодежи до в большей степени людей старшего поколения.

Но на нынешний денек программка закончила свое существование. Как понятно, в декабре прошедшего года в КГУП сменилось управление. Губернатор Приморья уволил уже экс-генерального директора ПКА Василия Сысойкина, который на данный момент находится под уголовным преследованием. В госучреждении появилась новенькая команда во главе с представителем компании ЦВ «ПРОТЕК» Александром Курбатовым.

С приходом нового управления в сети поменяли программку, через которую велась вся документация. И, как выяснилось, обретенная программка 1С уступила предшествующей в функциональности, в том числе пропала способности вести работу с системой «Василиса». Другой предпосылкой «погибели» пользующейся популярностью бонусной системы именуют убыточное положение, в котором оказалось учреждение – поддерживать работу «Василисы» стало затратно. Потому управление приняло решение о приостановке деяния бонусной программки до апреля. Тем не наименее, судьба ПКА поменялась – на данный момент, как заявила в марте вице-губернатор Приморья Ира Василькова, краевое предприятие ждет или ликвидация, или банкротство.

Совместно с тем, отметим, что на счетах участниках бонусной программки осталось около 7,5 млн рублей, выраженных в призах. И, быстрее всего, получить компенсацию покупатели не сумеют – ни в виде фармацевтических средств, ни в виде средств.

— Если это было офертой, то на теоретическом уровне можно возвратить. Но снова же оферта не валютная, а товарная, то есть по идее можно получить продукт, эквивалентный этим деньгам. Но продукта, как уже понятно, у ПКА нет, да и аптек у ПКА уже тоже нет, не считая аптеки на Невельского, — произнес источник агентства.

Аналогичного представления придерживаются юристы, правда, отмечают, что надежда на компенсацию есть.

— Вопрос довольно непростой. Быстрее всего, те, кто получал карты, не знали правил бонусной программки в части возмещения либо не возмещения средств в случае приостановления деяния программки. Главное правило, которое должно соблюдаться, в том, что хоть какой клиент должен быть проинформирован. Если гласить в целом, то нарушение с точки зрения морали есть, так как клиент, пользуясь бонусной картой, дает предпочтение приобретению продуктов конкретно в данном учреждении, и в таких обстоятельствах может ощутить себя обманутым. Но пока нет решения суда, гласить о том, что предприятие нарушило права потребителей не стоит. Но те, кто ощущает себя обманутым, должны обратиться в Роспотребнадзор, — считает юрист Галина Антонец.

Напомним, предпосылкой «противной ситуации» с Приморской краевой аптекой стала задолженность, появившаяся в итоге предпринимательской деятельности аптеки. Из-за отсутствия достаточного объема обратных средств, в этом году ПКА не вышла на аукцион по поставке фармацевтических средств в рамках реализации гос программки "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 —2017 годы".

Как заявила вице-губернатор Приморья Ира Василькова, на обеспечении приморцев населения льготными лекарствами ситуация не скажется. «В крае есть другие аптеки и аптечные пункты. Лекарства затариваются под контролем департамента, и под его же контролем идет их доставка. Докторы, выписывающие рецепты, будут докладывать нездоровым, в каких аптеках они сумеют получить льготные лекарства», — выделила вице-губернатор. Как объяснил директор департамента здравоохранения Приморья Олег Бубнов, на лекарственном рынке региона имеются другие «игроки», которые участвуют в аукционах на поставку фармацевтических препаратов и выигрывают их. «Департамент здравоохранения Приморского края будет работать с ними. Лекарства уже поступают в край. И в скором времени препараты непременно будут доведены до населения», — произнес Бубнов.

Практически в середине марта этого года стало понятно, что деятельность филиалов КГУП «Приморская краевая аптека» прекращается. Уведомление об этом поступило в подразделения аптечной сети. Но остро встал вопрос об обеспечении льготников фармацевтическими продуктами, так как ранее этим занималась конкретно ПКА. Скоро управление торговой сети O`Vita заявило, что готово взять на себя такие функции.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.