1-ое, на что направил внимание Дмитрий Алексеевич, это то, что уровень развития экономики региона и отраслевая структура индустрии позволяют сделать вывод о том, что Мурманская область не относится уязвимым и проблемным регионам с точки зрения последствий вступления в ВТО.
«Реальные последствия присоединения к Глобальной торговой организации для экономического развития региона зависят как от уровня вовлечённости региона во внешнеторговую деятельность и внешнеэкономические связи, так и от уровня конкурентоспособности региональных товаропроизводителей, — произнес Дмитрий Соснин. — Имеющиеся у нас характеристики не позволяют гласить о том, что у нас как-то значительно обменялся тренд. Может быть, по определенной продукции есть конфигурации, но существенного воздействия на экономику области ВТО не оказало».
По его словам на данный момент можно гласить только о потенциале роста либо вероятных опасностях, которые в будущем могут воздействовать на Мурманскую область. Возможный рост для нашего региона вероятен только в области цветной металлургии на уровне 10-15%. Но эти оценки приводятся без учёта ресурсной базы компаний.
К отраслям, которые могут столкнуться с определёнными неуввязками, Дмитрий Соснин отнёс сельское хозяйство, рыбообработку, морской транспорт и пищевую индустрия.
Внешнеторговый оборот в 2012 году уменьшился на 6%. При этом экспорт сократился на 9%, а импорт возрос на 13%. «Может быть как раз на эти характеристики и оказало некое воздействие вступление Рф в ВТО, — представил Дмитрий Алексеевич. — Но пока оценить это трудно, время ещё есть».
По его словам становится тривиальной необходимость поддержки рыбной индустрии и сельского хозяйства. Также Дмитрий Соснин сказал, что в наиблежайшее время будет произведена актуализация стратегии развития Мурманской области до 2020 года.