<



>> В крае построят новые надземные и подземные пешеходные переходы

>> Спасение на Кипре: предчувствие или инсайд

>> Отопление отключат при среднесуточной температуре в плюс 8 градусов

9 миллионов врачебных приемов в год

Основной целью мед страхования является покрытие расходов на исцеление и профилактику заболеваний застрахованных людей, финансирование приобретения фармацевтических средств и мед устройств и компенсирование неполученного из-за временной нетрудоспособности дохода, а также расходов на исцеление зубов и лекарства.

Солидарность значит, что все застрахованные лица получают мед помощь, независимо от того, платят ли они и в каком размере соц налог. Принцип солидарности действует по отношению ко всем людям — старым и юным, бедным и богатым, нездоровым и здоровым.

Общий кошелек

Время от времени люди задаются вопросом, есть ли у их личный счет мед страхования, на котором скапливаются уплаченные ими за счет соцналога средства и которые расходуются только для их исцеления. В действительности таких личных счетов ни у кого нет.

13% уплаченного работниками соцналога поступает, так сказать, в общий кошелек мед страхования. Не стоит забывать, что работающий человек, не считая собственной медстраховки, платит также за тех, с кого не взимается соцналог, это — малыши, пожилые люди, безработные, неработающие мамы малеханьких малышей и др.

В конце 2012 года в Эстонии выше 1,2 млн человек имели мед страховку, это около 96% населения. Работающих застрахованных, то есть тех людей, за счет заработной платы которых оплачивается мед страхование, насчитывалось наименее половины — примерно 575 000 человек.

Систему мед страхования Эстонии охарактеризовывает тот факт, что ее услугами пользуются в большей степени малыши и старые люди, то есть те группы, которые сами не платят налог мед страхования.

Работающие люди, которые платят налог медстрахования, употребляют услуги в относительно маленьком объеме, но в будущем, когда они уже не будут платить соцналог, расходы на их исцеление будут оплачивать те, кто работает.

Как демонстрируют расчеты Больничной кассы (БК), в детском и пенсионном возрасте человек употребляет мед услуги приблизительно в объеме, равном собственному взносу медстрахования за период работы.

Мед страхование в Эстонии организует Больничная касса, основная задачка которой состоит в том, чтоб оплачивать медпомощь, оказанную клиентам.

На что расходуют средства

В нашей стране человек обращается к доктору в среднем 7,5 раза в год. На каждого человека, который не обращается к доктору, приходится кто-то, кто делает это 15 раз в год. Более 9 миллионов докторских приемов в год — такая статистика.

Цена исцеления зависит от заболевания, а также от того, какая услуга была оказана пациенту. Исцеление может обойтись и в несколько евро, и в сотки тыщ евро. Огромную часть собственного бюджета — около 70 процентов — БК растрачивает на оплату услуг здравоохранения, оказываемых семейными медиками и медиками-спецами.

БК оплачивает исцеление только в том случае, если целебное учреждение имеет контракт с БК. На нынешний денек c БК заключили договоры более тыщи партнеров, в том числе семейные докторы. БК смотрит за тем, как производятся эти договоры.

Составление перечня услуг здравоохранения, а также формирование и установление цен на их — это тоже забота БК.

Не считая того, БК оплачивает исцеление по уходу, льготные лекарства и медоборудование, выплачивает компенсацию по временной нетрудоспособности и компенсацию за исцеление зубов, а также компенсирует расходы на исцеление пациентов из Эстонии за границей.

Эти расходы составляют третья часть бюджета БК. Раз в год БК компенсирует миллион льготных рецептов и выплачивает компенсации по более чем 300 000 листам временной нетрудоспособности.

Задачка Больничной кассы состоит также в том, чтоб помогать разрабатывать аннотации, инспектировать качество и обоснованность медуслуг, информировать пациентов. Организуя инфокампании и финансируя проекты, касающиеся здоровья, БК занимается профилактикой болезней и развитием здоровья.

Больничная касса гарантирует популяции доступность мед помощи

Ответственность за оказание высококачественной мед помощи несет целебное учреждение, по другому и быть не может. Больничная касса (БК), финансирующая услуги здравоохранения, должна держать под контролем их качество. С этой целью БК инспектирует документацию, касающуюся исцеления, участвует в разработке инструкций по исцелению, смотрит за тем, как они производятся.

В современной медицине на то, чтоб избрать верный способ исцеления, требуется больше времени и познаний. Медпомощь должна быть идиентично высококачественной, независимо от местожительства пациента либо целебного учреждения. Потому при лечении пациентов так принципиально соблюдать аннотации, составленные наилучшими спецами на основании научных исследовательских работ.

По инициативе БК сотворена веб-среда ravijuhend.ee, где можно стремительно отыскать нужную информацию, в том числе аннотации, предназначенные клиентам. Больничная касса, убедившись в том, что в ходе исцеления были соблюдены аннотации, заказывает у профессионалов клинические аудиторские проверки. Оценки, выносимые профессионалами, содействуют более действенной организации целебной деятельности.

Больничная касса анализирует и те данные, которые поступают в ее распоряжение, к примеру, какое внимание уделяют семейные докторы приобретенным нездоровым из собственного перечня, детям и другим нуждающимся в помощи; проводят ли нужные обследования, процедуры и профилактические мероприятия.

Начиная с прошедшего года, БК публикует сравнительные данные результатов деятельности больниц на основании счетов за исцеление. Современная мед помощь, о чем свидетельствуют данные исследовательских работ, отличается высочайшим качеством, но это не означает, что оно не может быть еще лучше.

При этом важно держать в голове, что качество исцеления зависит также от того, как соблюдает пациент предписания доктора.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.