>> Промпроизводство в Германии в феврале сократилось на 1,8% в годовом выражении

>> Сербия до 2021 г получит гарантию поставок газа из РФ по сниженной цене, сообщил Миллер

>> Резервный фонд РФ за март вырос на 0,6%, ФНБ - на 0,5%

Крупные вкладчики Cyprus Popular Bank потеряют 80% денег

Обладатели больших вкладов в Cyprus Popular Bank, втором по величине банке Кипра, могут понести утраты в размере до 80% от величины каждого депозита. Такое заявление сделал министр денег Кипра Михалис Саррис в эфире муниципального телеканала Кипра RIC, передает информагентство Dow Jones Newswires.

Глава Минфина островного страны предупредил, что вкладчикам придется издержать годы на возвращение собственных средств. «С реалистической точки зрения, очень не достаточно средств будет возвращено», — произнес Саррис. На вопрос о том, может ли возмещение утрат растянуться на 6-7 лет, как в других случаях ликвидации банков, министр ответил: «Может быть, да. И количество возвращенных средств может составить 20%. Естественно, для вкладчиков, держащих более 100 тыщ евро, это станет очень сильным ударом».

Саррис сделал эти заявления через несколько часов после того, как глава кипрского Центробанка Паникос Димитриадис сказал журналистам: держатели больших депозитов в Bank of Cyprus, ведущем банке Кипра, растеряют до 40% собственных вкладов. Такое же заявление ранее сделал Саррис.

Кипр в ночь с 24 на 25 марта принял условия собственного спасения, выдвинутые «тройкой» кредиторов (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ). Сходу после этого Совет министров денег государств еврозоны (Еврогруппа) снял опасность дефолта Кипра, утвердив соглашение о предоставлении денежной помощи в размере 10 миллиардов евро. По условиям контракта, 2-ой наикрупнейший банк Кипра Cyprus Popular Bank (на полуострове работает под брендом Laiki Bank) будет закрыт. Все депозиты в Cyprus Popular Bank размером до 100 тыщ евро, а также «отличные» активы этого банка перейдут в Bank of Cyprus. Вклады размером более 100 тыщ евро в Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus будут «заморожены». Решение защитить гарантированные государством депозиты объемом до 100 тыщ евро отменяет предшествующую договоренность Кипра с «тройкой» сделки, заключенную 16 марта. Она предугадывала введение налога и на большие, и на маленькие вклады. Это вызвало негодование киприотов, и парламент страны наложил на эту сделку вето. После этого правительство Кипра в обход парламента согласилось на новые условия «спасения», оказавшиеся еще более жесткими для больших вкладчиков, чем отвергнутые депутатами договоренности.

Банки на Кипре закрыты с 16 марта. Так управление страны пробует предупредить общее «бегство вкладов» и разрастание кризиса в финансовом секторе. Саррис 27 марта сказал, что банки возобновят работу в четверг, 28 марта, как и было запланировано. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 26 марта снизило до дефолтных уровней рейтинги Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.