<



>> Прокуратура нашла остатки "пропавших 288 млн рублей "Гортранса" в челябинском КУиЗО

>> Мини-рынок на 15-м микрорайоне могут легализовать

>> Сбербанк снизил ставки по потребкредитам в рублях в рамках акции до 31 мая

De Beers и Petra Diamonds скорее всего не будут приватизировать АЛРОСА

Новыми акционерами АК «АЛРОСА» в рамках приватизации госпакета станут русские и забугорные институциональные и портфельные инвесторы, возникновение стратега, который выкупит весь пакет маловероятно. Главным фактором спроса на бумаги станет их цена, считают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

Соперники

«Мы довольны нашим положением в отрасли. У нас довольно активов для развития, мы имеем широкий опыт для того, чтоб окутать значимый потенциал алмазного рынка», — сказала агентству «Прайм» представитель De Beers. Она также добавила, что De Beers в истинное время не имеет и не рассматривает никаких планов по совместной разработке с АК «АЛРОСА» проектов в Рф либо Африке.

Как отметил генеральный директор компании Petra Diamonds Йохан Диппенаар, одна из огромнейших алмазодобывающих компаний мира, АЛРОСА подразумевала общественное размещение несколько лет, и на данный момент уже понятно, что это точно произойдет. «Могу сказать — Petra не будет принимать роль в этой сделке. Но, я считаю, что эта сделка является положительным явлением для нашей отрасли. Она будет содействовать увеличению информационной прозрачности алмазного рынка посреди широкого вкладывательного общества. Это также завлечет больше энтузиазма инвесторов к сектору», — добавил Диппенаар.

Представления Профессионалов

«Акции АЛРОСА будут нужны. Компания улучшает корпоративную структуру, имеет планы по реализации газовых активов, продала долю в железорудном проекте “Тимир”. Но пока главный вопрос — стоимость размещения бумаг», — произнес эксперт ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков, добавив, что возможно она будет установлена с премией порядка 30% от текущих котировок.

Аналитик «Атона» Диннур Галиханов также считает, что все будет зависеть от оценки цены акций АЛРОСА. «Возможными покупателями могут выступить портфельные инвесторы, также могут быть привлечены и якорные. АЛРОСА — многообещающая компания, но не без рисков. Стоимость размещения может быть установлена в спектре от 35 до 45 рублей за акцию», — произнес он.

По воззрению Галиханова, оценка Росимущества в 1 млрд баксов за 14% акций АЛРОСА (7% акций из госдоли и 7% от Якутии — ред.) является «трезвой». Меж тем приобретение этого пакета полностью «не даст покупателю увлекательных опций с денежной точки зрения».

«Быстрее всего, возможными покупателями будут институциональные инвесторы, как в Рф так и за рубежом. Возникновение стратега, который выкупит весь пакет маловероятно», — в свою очередь считает Денис Габриелик из ФК «Открытие».

Аналитик Deutsche Bank Эрик Данемар также отметил, что компании нет необходимости проводить IPO для вербования стратегического инвестора. «Общественная оферта предназначена до этого всего для портфельных инвесторов. Энтузиазм же с их стороны будет зависеть от цены акций. Но, если размещение провести не получится, может быть, Росимущество попробует реализовать кому-то пакет полностью», — произнес он.

ПОЗИЦИЯ ЯКУТИИ

В истинное время РФ принадлежит 50,9% акций алмазодобывающей компании, республике Саха (Якутия) — 32%, восьми улусам (районам) республики — 8%, остальным акционерам — в совокупы около 9%.

Власти Республики Саха (Якутия) выступают против реализации акций АК «АЛРОСА» одному стратегическому инвестору. «Сейчас идут сложнейшие переговоры об критериях реализации 14% акций компании. Якутия готова пойти на этот шаг при соблюдении нескольких критерий», — считает президент республики Егор Борисов.

Акции АЛРОСА должны торговаться на Столичной бирже малыми толиками и ни в коем случае не одним лотом какому-или стратегическому инвестору, который потом мог бы оказывать влияние на деятельность компании, считает Борисов.

ПЛАНЫ РОСИМУЩЕСТВА

Сделка по приватизации пакета акций АК «АЛРОСА» планируется на конец третьего-4-ый квартал текущего года, сказала в четверг глава Росимущества Ольга Дергунова.

«Мы ориентируемся на конец третьего — 4-ый квартал», — произнесла Дергунова, добавив, что было бы целенаправлено реализовать оба пакета – страны и властей Якутии – сразу, но решения пока нет. По ее словам, выведение на рынок 14%-ного пакета АЛРОСЫ создаст достаточную ликвидность, чтоб показать ценность этой компании, но Росимущество уже начинает работу над приватизационной сделкой по продаже 7%-ного пакета.

Также, по словам Дергуновой, пока не принято решение, будет ли Goldman Sachs, избранный в конце февраля устроителем реализации госпакета АЛРОСА, организовывать и приватизацию пакета, принадлежащего Якутии. «Когда правительство и парламент Якутии воспримут решение об отчуждении акций, этот вопрос обусловится. Мы будем стараться синхронизировать процесс. Мы считаем, что целенаправлено, чтоб всегда работала пара», — произнесла глава Росимущества.

Размещение может пройти в рамках IPO на Столичной бирже. По расчетам Минэкономразвития, от реализации 7-14% акций АК «АЛРОСА» правительство может получить 12-24 млрд рублей, а по оценке Росимущества, 14% акций алмазного гиганта стоит минимум 1 млрд баксов. Средства от приватизации планируется навести на развитие инфраструктуры Якутии.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.