<



>> В кипрские банки поступили 5 млрд евро наличных, доставленных спецрейсом из Франкфурта-на Майне

>> КНДР возобновит эксплуатацию ядерного реактора в Йонбене

>> Определенность на Кипре стабилизирует евро, но периферия ЕС пострадает

Energy Future Holdings готовится к банкротству

Energy Future Holdings (EFH), одна из огромнейших энергетических компаний США, зарегистрированная в Техасе, представила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) информацию о том, что в течение месяца ведет переговоры со своими обладателями и кредиторами о реструктуризации долга в $32 миллиардов. Предложенный EFH план предугадывает добровольческое банкротство ее главных подразделений — генерирующей компании Luminant Generation и сбытовой TXU Energy — и сохранение подразделения Oncor Electric Delivery, оператора энергосети Северного Техаса, которое, по воззрению многих профессионалов, сохраняет вкладывательную привлекательность.

Energy Future Holdings, бывшая TXU, в 2007 году была выкуплена личными инвестфондами: KKR, TPG и подразделением прямых инвестиций Goldman Sachs. Цена сделки оценивалась в $32 миллиардов, и, не считая того, покупатели взяли на себя долги TXU в размере около $13 миллиардов. Таким образом, общая сумма составляла около $45 миллиардов, и на тот момент это была наикрупнейшая сделка по выкупу компании. Вкладывая средства в TXU, инвесторы рассчитывали, что цены на природный газ будут расти. Но цены размеренно падали, из-за чего в период с 2007 по 2012 год компания растеряла более $18 миллиардов.

К истинному моменту долги EFH достигнули $32 миллиардов, и чтоб избежать банкротства, компании нужно достигнуть договоренности с кредиторами о реструктуризации долга. В числе огромнейших кредиторов EFH: Apollo Global Management, GSO Capital Partners, Franklin Resources. На протяжении месяца EFH вела переговоры с группой кредиторов, которой предложила план реструктуризации. В рамках этого плана кредиторы компании должны были получить некую (пока не определенную) долю в EFH, а также или новые облигации EFH на сумму $5 миллиардов, или ту же сумму наличными. Реализация этого плана позволила бы уменьшить долг на $25 миллиардов. В пн по истечении месячного срока, в течение которого стороны условились держать факт переговоров в тайне, EFH подала отчет в SEC, в котором выложила подробности. Но в этом же отчете компания указала, что кредиторы отклонили предложенный план и вообщем вышли из процесса переговоров. Как говорится в отчете, «компании (совместно и персонально) продолжат рассматривать и учить разные варианты будущих конфигураций структуры капитала» в дополнение к тем, которые уже были предложены EFH и отклонены. EFH и ее обладатели хотят проводить дополнительные обсуждения с кредиторами, хотя компания и не берется утверждать, что такие обсуждения повлекут за собой какие-то желаемые перемены. 1 мая EFH выплатит очередные проценты по кредитам в размере $270 млн. Эта выплата частично позволит компании выиграть время для последующих переговоров.

Банкротство, которое ждет компанию, если та не придет к соглашению с кредиторами, не стращает техасских чиновников. «Речь идет о долге»,— заявил в интервью газете Star Telegram пресс-секретарь Комиссии по коммунальному обслуживанию штата Техас Терри Хэдли. По его словам, электростанции компании «будут и дальше приносить доход», а ее торговое подразделение будет и дальше обслуживать клиентов. Меж тем, добавил он, комиссия «будет смотреть за развитием событий» и за тем, чтоб не было перебоев в обеспечении потребителей электричеством.

Алена Миклашевская



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.