<



>> Суд 10 апреля рассмотрит иск главы РЖД Якунина к журналисту Доренко

>> Проблема с финансирование сложилась на космодроме "Восточный" - Виктор Ишаев

>> Серийное производство модели Mazda6 запущенно во Владивостоке

Бывший гендиректор банка HBOS отказывается от звания рыцаря

Джеймс Кросби, прошлый генеральный директор когда-то наикрупнейшго ипотечного банка Англии HBOS, попросил лишить его звания рыцаря и пообещал отрешиться от трети собственной пенсии, докладывает The Wall Street Journal. Кросби сделал это после того, как парламентская комиссия по банковским эталонам на прошлой неделе опубликовала доклад о причинах краха HBOS в 2008 г., где возложила вину на бывших управляющих банка, включая Кросби.

Кросби занимал пост гендиректора в 2001-2006 гг., а звание рыцаря ему присвоили скоро после ухода из банка за награды в денежной отрасли. Но комиссия посчитала, что конкретно Кросби, а также пришедший ему на смену Энди Хорнби и лорд Деннис Стивенсон, возглавлявший совет директоров HBOS до 2008 г., привели банк к «колоссальному краху». Вина Кросби, по воззрению создателей доклада, заключалась в том, что он участвовал в формировании стратегии банка, которая в итоге и привела к его краху.

Кросби заявил, что «глубоко сожалеет» о случившемся. «В виду того, что потом вышло с HBOS, я считаю правильным попросить уполномоченные органы сделать нужные шаги по лишению меня [звания рыцаря]», — заявил Кросби.

Меж тем, члены парламентской комиссии ранее воздержались от того, чтоб советовать лишить Стивенса и Кросби рыцарского звания. Ее выводы должны быть «конструктивными, а не карательными», заявил на прошлой неделе ее председатель Эндрю Тайри.

Вопросы лишения знатных званий в Англии рассматривает особый Комитет по лишению прав при английском парламенте, членами которого являются высокопоставленные госслужащие. Обычно комитет лишает звание рыцаря человека, который был осужден за уголовное грех либо наказан проф ассоциацией в той области, где он работает. Кросби сейчас должен написать в комитет письмо с соответственной просьбой, и если тот воспримет положительное решение, документ о лишении Кросби звания рыцаря подпишет царица. Комитет «со всей серьезностью разглядит письмо» Кросби, если оно поступит, произнес WSJ человек, близкий к комитету.

Тайри на прошлой неделе именовал HBOS «кандидатом на звание худшего банка в Британии» в основном из-за проводившейся им кредитной политики. С 2008 г. 10,5% кредитного ранца перевоплотился в безвыходные кредиты. Половину средств, направлявшихся на выдачу кредитов, HBOS завлекал на рынке короткосрочных заимствований; вместе с нехорошим качеством управления кредитным ранцем это привело к фатальному финалу, указывается в докладе: стратегия, которую проводило управление, «посеяла семечки разрушения». Его создатели также пришли к выводу, что корпоративная культура в банке была «неприемлемой», а системе контроля — «неадекватной».

В 2008 г. Lloyds TSB купил оказавшийся на грани банкротства HBOS, но объем нехороших долгов у последнего оказался настолько велик, что объединенную банковскую группу пришлось выручать уже государству. Lloyds Banking Group получила 20 миллиардов фунтов ($30,5 миллиардов по текущему курсу) на рекапитализацию. Правительству принадлежит 39% акций банка.... Читать полностью →

Зарегайтесь, чтоб сходу читать полные тексты на одной страничке.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.