>> Lagardere продала пакет акций EADS за 2,3 млрд евро

>> Монетарное стимулирование в ЕС не работает - глава Saxo Bank

>> Некоторые авиакомпании закроются в РК после ресертификации - Жумагалиев

Hewlett-Packard лишилась председателя

Председатель совета директоров наикрупнейшго в мире производителя компов Hewlett-Packard (HP) Реймонд Лейн уходит с поста всего через две недели после того, как был переизбран акционерами. На прошедшем в марте голосовании Лейн получил 59% голосов, чего чуть хватило, чтоб остаться в должности. «Обдумав результаты голосования акционеров, я решил бросить собственный пост председателя, чтоб сосредоточиться на решении заморочек, — заявил Лейн, его цитирует The Guardian. — Я горжусь тем советом директоров, который мы сделали, и прогрессом, которого мы достигнули в восстановлении компании. Я продолжу работать на благо HP в качестве директора и помогу окончить начатое дело».

Место председателя временно перебегает к Ральфу Уитворту.

«В наиблежайшие месяцы вы увидите еще ряд конфигураций в совете директоров, — пишет Уитворт в собственном блоге на HP Next. — Мы пригласим председателя мирового уровня так скоро, как это только будет может быть. И мы также рассчитываем нанять еще как минимум 2-ух директоров до конца года».

Дело в том, что еще два члена совета директоров также с трудом получили обычное большая часть на мартовском голосовании — Джон Хаммергрен (54%) и Кеннеди Томсон (55%). Они, возможно, покинут совет в мае, после еще одного заседания совета.

Лейн пришел в совет директоров HP в ноябре 2010 года, после того как компанию со скандалом и обвинением в нарушении корпоративной этики покинул председатель Марк Херд. До этого Лейн работал операционным директором в Oracle. Председателем совета директоров HP Лейн стал в сентябре 2011 года.

Недовольство акционеров продолжает вызывать неудачное приобретение английского производителя программного обеспечения Autonomy в 2011 году.

Тогда HP заплатил за разработчика поисковиков, способных осознавать видео- и музыкальные запросы, а также находить сообщения электрической почты и посты в соцсетях, $10,3 миллиардов либо $42,11 за одну акцию, что было на 64% выше рыночной цены. Это поглощение должно было посодействовать HP отступить от производства компов и сосредоточиться на выпуске программного обеспечения, в том числе на «пасмурных разработках». Но резкое ухудшение всех главных характеристик принудили управление отрешиться от этой идеи, и Мег Уитман, сменившая президента HP Лео Апотекера, сконцентрировалась на обычных для компании продуктах — индивидуальных компьютерах, серверах, принтерах, программном обеспечении и предоставлении услуг по управлению данными для компаний.

После покупки Autonomy HP понесла суровые утраты, в 2012 году компании пришлось списать в общей трудности $8,8 миллиардов, из их $5 миллиардов из-за ошибок в бухгалтерской отчетности Autonomy. HP обвинила Autonomy в фальсификации денежных характеристик, которая помешала адекватной оценке компании, и в ноябре 2012 года HP попросила власти США и Англии расследовать этот инцидент.

«Это верное решение, хотя и запоздалое, — комментирует отставку Лейна доктор Бизнес-школы Росса при Мичиганском институте Эрик Гордон, его цитирует агентство Bloomberg. Лейн “был чуть переизбран председателем, он возглавлял совет в самые жуткие годы HP”, — продолжает доктор, Лейн был “легендой”, но “это ничего не отдало HP”. “Ясно, что Лейн в данном случае — козел отпущения, расплачивающийся за неудачное поглощение Autonomy, — гласит аналитик Edward Jones & Co. Билл Крехер. — Когда его назначили председателем, мы были довольны, но сейчас самое наилучшее решение в интересах компании — уйти”.

Акции HP намедни подорожали на 1,8% до $22,3, новость об отставке Лейна вышла после закрытия торгов. С начала года акции HP подорожали на 56% благодаря успехам Уитман.

Создатель: Екатерина Мереминская



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.