«Мы хотят разрабатывать технику, архитектура которой будет значительно отличаться от всераспространенных сейчас вычислительных устройств основанных на кремнии», – гласит Стюарт Паркин (Stuart Parkin).
По сопоставлению с обыкновенными транзисторами – полупроводниковыми устройствами, применяемыми в современной электронике для управления электронным сигналом, новинка более энергонезависима. Она представляет собой материал, состоящий из наноканалов, заполненных электролитом. Проводимость материала изменяется благодаря ионам, образующимся после прохождения электронного тока.
В статье, размещенной в журнальчике Science, рассказывается, что открытие было изготовлено, после того как положительно заряженный водянистый электролит был соединён с изолированным окисляемым материалом, и заполучил способность проводить ток.
«В отличие от современных транзисторов, наша разработка может переключаться меж “включено” и “выключено”, то есть нулём и единицей, навечно, без необходимости неизменного поддержания избранного состояния, – гласит доктор Паркин. – Это может быть применено для сотворения более действенных модулей памяти и логических устройств в будущем».
Учёный объясняет, что на разработку нового материала, состоящего из диоксида титана, покрытого узкой плёнкой диоксида ванадия, ушло практически четыре года, при этом будет нужно ещё время на доработку нового устройства. Неувязка состоит в скорости перехода меж состояниями: она на несколько порядков ниже, чем у обыденных транзисторов.
Охото веровать, что рано либо поздно спецы избавят все недочеты, ведь благодаря таким нанотранзисторам можно будет создавать более «гибкие» реконфигурируемые электрические схемы, в отличие от обычных, соединённых медными проводами чипов.
По словам физика Дугласа Натэлсона (Douglas Natelson) из института Райса, вычислительные устройства на базе кремния, хоть и прошли длинный путь развития, рано либо поздно уступят место технологиям наноуровня.
«Возможность осознавать и держать под контролем материю на молекулярном уровне, принуждает нас глядеть далековато за пределы классической электроники, – гласит Стюарт Паркин. – Это новенькая глава в истории вычислительных устройств».