>> Обама решил добровольно возвращать в бюджет 5% своей зарплаты

>> Во Франции появятся летающие почтальоны

>> Рустам Тарико перепил "Альфу"

Картельный домен Ru-Center

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей русского регистратора доменных имен «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) виноватым в нерадивой конкуренции при регистрации доменов в зоне «.рф».

«Деяния Ru-Center противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота, так как другие регистраторы не решали действий по регистрации на свое имя значимого числа доменных имен», — постановил трибунал.

Пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев отказался комментировать решение суда. «Юристы пока не ознакомились с текстом», — объяснил он.

Расследование в отношении Ru-Center антимонопольная служба начала по результатам открытой регистрации доменных имен в русском домене, стартовавшей 11 ноября 2010 года. Ru-Center в 1-ые часы после начала открытой регистрации зарегистрировала на себя около 62 тыщ кириллических доменов. Чтоб обойти ограничения (каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тыщи заявок в час), Ru-Center завлекал другие компании. В ведомстве усмотрели в этом картельный сговор: за 1-ые день было записанно в общей трудности практически 250 тыщ доменных имен, 49,5% из их — через Ru-Center, и минимум половину из этого числа компания зарегистрировала сама на себя с целью следующего проведения закрытого аукциона.

В перечне выкупленных Ru-Center имен оказалось огромное количество «прекрасных» доменов, зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды и общеупотребимые слова.

Гендиректор Ru-Center Алексей Лесников тогда отмечал «Газете.Ru», что компания заключила партнерские договоры с другими компаниями-регистраторами, чтоб успеть зарегистрировать все эти имена.

Самая высочайшая стоимость за домен составляла 15 млн рублей. Средняя стоимость домена в зоне «.рф» на аукционах – 15 тыс. рублей. Всего от реализации кириллических доменов на аукционах Ru-Center получил 366 млн рублей. На первом шаге продано 23 106 доменов, на втором — 843, еще 265 имен были сняты с аукционов. 532 домена остались без хозяев, так как фавориты аукционов не заплатили назначенную сумму.

Чтоб снять подозрения ФАС, Ru-Center должна была предоставить сведения о фаворитов аукционов на имена в домене «.рф». Но в компании отказались предоставлять индивидуальные данные клиентов. В антимонопольном ведомстве посчитали позицию Ru-Center отговоркой, призванной затянуть расследование.

В марте 2011 года ведомство возбудило 2-ое дело против веб-регистратора. «Ru-Center сумел предоставить в срок только два документа и попросил отсрочки на две недели. Мы пошли им навстречу, перенесли последующее заседание, но документов так и не дождались. Заместо этого в Ru-Center заявили, что, по их воззрению, данные документы не посодействуют в административном расследовании», — говорил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

В июле 2011 года ФАС удалось обосновать, что Ru-Center участвовал в сговоре с пятью компаниями, следствием чего стал раздел рынка регистрации доменов. Ведомство предписало регистратору выплатить штраф около 240 млн рублей. Ru-Center обжаловал решение ФАС в арбитражном суде. Суды первой и кассационной инстанций согласились с компанией, но апелляционный трибунал поддержал ФАС.

«Практика, когда арбитражные суды становятся на сторону ФАС, равномерно становится нормой: это подтверждает и недавнешнее решение ведомства в отношении лекарственных тендеров, — замечает старший юрист юридической компании Lidings Сергей Патракеев. – Позиция ФАС стала отлично проработана и их способы оправданы в отношении экономической защиты конкуренции».

По воззрению коммерческого директора группы компаний Hosting Community Алексея Скворцова, решить делему доменов можно, или отменив регистрацию спорных имен и выпустив их на свободный рынок, или отменив правило, по которому в течение первого года после регистрации запрещена смена админа домена. «В первом случае можно ждать нового всплеска киберсквоттинга, так как уже понятно, какие конкретно имена являются нужными», — ранее отмечал эксперт. 2-ое решение позволит передать домены, зарегистрированные на саму компанию, ее клиентам.

«Ru-Center является практически единственной компанией, которая присваивает доменные имена. При этом это было не только после введения тендера, но и до него, — добавляет Патракеев. – Необходимость отмены торгов и их повторное проведение непонятно. Компании пользуются доменами в зоне “.рф” уже несколько лет и, если тендер будет отменен, в первую очередь, пострадают юзеры, которые привыкли к прежним заглавиям».

Создатель: Екатерина Ткаченко



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.