<



>> Рынок акций РФ открылся разнонаправленно на негативном внешнем фоне

>> Украинцы массово забирают деньги из банков

>> Цена фьючерсов на нефть в Нью-Йорке до $88,71

Охота на "Tele2 Россия": в схватку вступили А1, МТС и Vimpelcom

В Tele2 эту информацию пока не комментируют.

Вечерком в среду банк ВТБ объявил о покупке «Tele2 Наша родина», 4-ого по числу абонентов сотового оператора в РФ, у холдинга Tele2, который контролируется вкладывательной компанией Kinnevik, за 2,4 млрд баксов. Банк также берет на себя долг оператора в 1,15 млрд баксов. Сделку планируется закрыть в наиблежайшее время.

До конца года банк хочет перепродать оператора. Сделка может стать первой масштабной гос инвестицией в сектор сотовой связи, который до сих пор числился самым конкурентноспособным и рыночным в русской экономике. Более возможным покупателем «Tele2 Наша родина» специалисты рынка именуют подконтрольного государству наикрупнейшго русского телекоммуникационного оператора «Ростелеком».

«Альфа» готова приобрести все

Вослед за объявлением сделки меж Tele2 и ВТБ компания А1 заявила, что в течение 2012 года вела активные переговоры с шведским холдингом, предлагая за русский актив 3,6-4 млрд баксов. Компания планирует оспорить сделку.

В четверг А1 направила совету директоров Tele2 письмо с предложением о покупке «Tele2 Наша родина» за 3,6-4 млрд баксов, и заявила о готовности приобрести другие активы компании.

«Мы рады навести совету директоров Tele2 предложение о покупке “Tele2 Наша родина” и других активов Tele2 на последующих критериях: А1 приобретет 100% акций “Tele2 Наша родина” за валютные средства в размере 3,6-4 млрд баксов. А1 также готова немедля вступить в переговоры по покупке оставшихся активов Tele2», — говорится в письме, копию которого «Прайму» предоставила пресс-служба А1.

В компании стопроцентно убеждены, что «Tele2 Наша родина» стоит дороже, чем предложенная ВТБ сумма в 3,55 млрд баксов, отмечается в письме. «Мы располагаем доступными средствами для полного финансирования сделки по предложенной нами стоимости», — говорится в письме.

В случае принятия предложения А1 готова в течение недели провести due diligence «Tele2 Наша родина».

Альянс соперников

Аналогичное письмо председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту компании Матсу Гренриду направили МТС и Vimpelcom Ltd. В нем они выражают готовность вместе приобрести 100% «Tele2 Наша родина» за 4-4,25 млрд баксов, включая 1,15 млрд баксов незапятнанного долга оператора.

«Таким образом, размер премии для акционеров Tele2 AB может составить до 30% по сопоставлению с ценой, предложенной ранее ВТБ», — говорится в совместном пресс-релизе компаний.

В письме президент МТС Андрей Дубовсков и главный управляющий директор Vimpelcom Джо Лундер отметили: «Мы очень заинтересованы в том, чтоб сделать другое и, по нашему воззрению, непременно более симпатичное предложение акционерам Tele2 AB. Мы убеждены, что мы можем сделать существенно огромную цена для ваших акционеров, и готовы немедля начать переговоры с целью заключения сделки в самое наиблежайшее время».

Письмо ориентировано для обсуждения вероятной сделки, поэтому что «ранее представители МТС и Vimpelcom не допускались для встречи с менеджментом и финансовыми советниками Tele2 AB с целью обсуждения возможной покупки компании».

Как отмечается в документе, преимущество МТС и Vimplecom в том, что ценности обеих организаций отлично смешиваются с ценностями Tele2 и ее акционеров. «Обе компании общественные, их акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, что свидетельствует о высоком уровне эталонов корпоративного управления и информационной прозрачности», — объясняют создатели письма.

«Не считая того, мы пришли к выводу, что возможное совместное приобретение является реализуемым и, действуя совместно, мы сможем получить нужные регуляторные одобрения на каждом соответственном региональным рынке в согласовании с практикой Федеральной антимонопольной службы (ФАС)», — добавили Дубовсков и Лундер.

Вкусный кусочек

«Теле2 Наша родина» — симпатичный актив, которым интересовались многие русские компании. По данным СМИ, переговоры о его покупке вели «Ростелеком», сотовые операторы «большой тройки» и холдинги Garsdale Алишера Усманова, АФК «Система» Владимира Евтушенкова (обладает МТС) и Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа групп».

«Теле2 Наша родина» на конец 2012 года обслуживала 22,7 миллиона юзеров. Оператор обладает лицензиями для оказания услуг сотовой связи в эталоне GSM в 43 регионах Рф. Основной недочет компании — отсутствие лицензии для предоставления услуг на высококонкурентном рынке Москвы, а также лицензий на более современные технологии — 3G и LTE. Оператор не один раз заявлял о заинтригованности в получении 3G и LTE-лицензий, но не сумел обойти операторов «большой тройки и “Ростелеком” в соответственных конкурсах.

Аналитики инвестбанков считают более возможным, что ВТБ, если сделка состоится, продаст “Tele2 Наша родина” “Ростелекому”. Что касается операторов “большой тройки”, ни один из их в одиночку не сумеет освоить таковой актив из-за антимонопольных ограничений — ФАС все равно принудит реализовать часть бизнеса.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.