>> К концу марта в Кыргызстане проведено 25 % посевных работ

>> Нефть марки Brent торгуется во вторник ниже $100 за баррель

>> Азербайджан рассматривает возможность строительства шестого аэропорта

"Система" дозванивается до "Tele2 Россия"

По словам президента АФК «Система» Миши Шамолина, подконтрольный «Системе» сотовый оператор МТС сохраняет энтузиазм к покупке «Tele2 Наша родина». «Наше предложение на рынке есть, в том числе ВТБ об этом знает. Мы готовы вступить в переговоры в хоть какой момент»,— заявил государь Шамолин. Отвечая на вопрос, идут ли на данный момент переговоры меж МТС и ВТБ по «Tele2 Наша родина», Миша Шамолин произнес: «Они знают, что мы готовы приобрести — пока они не готовы, как я понимаю, нам продавать». Он также отметил, что сделка по продаже «Tele2 Наша родина» была не очень прозрачной. «Когда актив продается в полтора раза дешевле, чем реально стоит, означает, что-то за этим стоит»,— цитирует «Интерфакс» слова главы АФК.

В ВТБ не стали комментировать выражения Миши Шамолина и ограничились последующим сообщением: «ВТБ не ведет переговоров, но мы полностью открыты к взаимодействию с хоть какими рыночными игроками, при этом не только русскими, но и забугорными. Мы приветствуем любые предложения, которые будут вести к созданию дополнительной цены для Tele2 и для группы ВТБ и наших акционеров».

По заявлению пресс-службы «Вымпелком» сохраняется энтузиазм к совместной с МТС покупке «Tele2 Наша родина», передала "Ъ" представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «При этом мы не исключаем способности, что войдем в переговоры с ВТБ по покупке “Тele2 Наша родина”»,— сказала она.

27 марта ВТБ и шведская Tele2 AB заключили юридически обязывающее соглашение о покупке русским госбанком «Tele2 Наша родина». Стоимость сделки — $2,4 миллиардов, а с учетом долга «Tele2 Наша родина» — $3,55 миллиардов. В тот же денек инвестиционное подразделение «Альфа групп» А1 попробовало сорвать сделку, предложив акционерам Tele2 AB за актив $3,6–4 миллиардов. Следом в борьбу за «Tele2 Наша родина» врубились МТС и Vimpelcom Ltd; соперники, объединившиеся по такому случаю, предложили еще больше — $4–4,25 миллиардов. Но акционеры Tele2 AB не приняли других предложений, и сделка с ВТБ была закрыта 4 апреля.

Но ВТБ брал «Tele2 Наша родина» для сотворения альянса с «Ростелекомом». «Существует задачка сотворения 4-ого федерального сотового оператора, и есть два варианта ее выполнения: присоединение “Tele2 Наша родина” к “Ростелекому” впрямую либо же выделение сотовых активов “Ростелекома” и объединение их с “Tele2 Наша родина”»,— говорил на прошлой неделе источник в «Ростелекоме». Перспектива сотворения этого альянса стала одной из обстоятельств срыва сделки по покупке Аркадием Ротенбергом 10,7% «Ростелекома» у Константина Малофеева. Источники «Ъ» ведали, что торговец повысил стоимость на актив, что не устроило покупателя.

Вчера председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал, что госбанк рассматривает разные варианты развития «Tele2 Наша родина», но точно не станет расчленять компанию на маленькие части и продавать ее по кусочкам. По словам государя Костина, ВТБ хочет конкретно участвовать в процессе по увеличению капитализации «Tele2 Наша родина», но окончательный метод для этого пока не избран: это могут быть объединения с другими компаниями либо получение дополнительных лицензий.

Владислав Новый



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.