<



>> "Высочайший" в 2012 г увеличил чистую прибыль по РСБУ на 28%

>> Биржи США выросли, индекс S&P 500 в четверг поставил новый рекорд

>> Сын Януковича удвоил свое состояние за 2012 год

Tele2 уводят из шведской семьи

В четверг шведская Tele2 AB и группа ВТБ объявили о покупке «Tele2 Наша родина», 4-ого по величине абонентской базы сотового оператора в Рф. Стоимость сделки — $3,55 миллиардов, в том числе долг — $1,15 миллиардов. Подписание документов состоялось вчера в присутствии акционеров, сказали «Ъ» в пресс-службе ВТБ. «Сделка с Tele2 заключена, стороны связаны юридическими обязанностями. Все корпоративные одобрения с обеих сторон получены в согласовании с законодательством»,-- говорится в письме госбанка. В пресс-службе Tele2 «Ъ» сказали, что сделка заключена и сейчас требуется получить одобрение «компетентных органов», но каких, не пояснили. Сделка по продаже русского бизнеса не просит одобрения акционеров шведского холдинга, подчеркивают в Tele2 AB.

Представители ВТБ еще в среду вечерком оговаривались, что актив приобретен для предстоящей перепродажи, но, как вчера выделили в ВТБ, на данный момент переговоров о перепродаже «Tele2 Наша родина» не ведется.

Претенденты объявились немедля, правда, купить «Tele2 Наша родина» они хотят не у ВТБ, а у шведской группы. Вчера А1 направила письмо (есть в распоряжении «Ъ») членам совета директоров Tele2 AB, в котором выразила готовность приобрести 100% «Tele2 Наша родина» за $3,6-4 миллиардов. В письме также говорится, что компания готова приобрести и оставшиеся активы Tele2.

Но A1 не единственный претендент на «Tele2 Наша родина». Вчера же МТС и Vimpelcom Ltd (их акционеры соответственно АФК «Система» и «Альфа-групп») вместе объявили, что направили председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гранриду письмо с предложением о покупке русского подразделения Tele2 уже за $4-4,25 миллиардов, включая $1,15 миллиардов незапятнанного долга. «Мы очень заинтересованы в том, чтоб сделать другое и, по нашему воззрению, непременно, более симпатичное предложение акционерам Tele2 AB»,-- заявили президент МТС Андрей Дубовсков и главный управляющий директор Vimpelcom Ltd Джо Лундер, которые «готовы немедля начать переговоры с целью заключения сделки в самое наиблежайшее время».

«МегаФон» и его контролирующий акционер Garsdale не готовят предложение акционерам Tele2, заявил гендиректор Garsdale Иван Стрешинский, отказавшись от последующих комментариев.

Представитель Tele2 Пернилла Олдмарк произнесла «Ъ», что в среду вечерком с ВТБ было заключено «юридически обязывающее соглашение, которое устраивает обе стороны, которым удовлетворены и акционеры, и абоненты Tele2». Она отказалась комментировать, будет ли Tele2 разрывать сделку с ВТБ. Также она не прокомментировала, каковы юридические последствия разрыва сделки с ВТБ. В самом ВТБ от комментариев отказались.

«Tele2 Наша родина» обладает лицензиями GSM в 43 регионах Рф, из их в 37 регионах оказывает услуги. По итогам 2012 года компания обслуживала 22,7 млн абонентов, занимая 4-ое место и 10% рынка. Выручка составила 12,984 млн шведских крон ($1,99 миллиардов), EBITDA — 4,744 млн шведских крон ($730 млн).

Два менеджера, близких к акционерам «большой тройки», говорят, что более возможный сценарий грядущего «Tele2 Наша родина», при условии что сделка с ВТБ все-таки состоится, это объединение компании с мобильными активами «Ростелекома». «Tele2 Наша родина» не имеет сотовых лицензий ровно в тех регионах, где их имеет «Ростелеком».

Не считая того, у «Ростелекома» есть частоты LTE, в то время как у Tele2 нет ни 3G-лицензий, ни 4G, как и не было перспектив получить этот дефицитный ресурс. В конце концов, «дочка» «Ростелекома» «Скай Линк» обладает частотами в Москве, что позволит «Tele2 Наша родина» выйти на сотовый рынок столицы.

Для сотворения подобного альянса сотовые компании «Ростелекома» будут выделены в СП, куда ВТБ, со собственной стороны, занесет «Tele2 Наша родина». «Мы полностью открыты к взаимодействию с хоть какими рыночными игроками, при этом не только с русскими, но и с забугорными. Мы приветствуем любые предложения, которые будут вести к созданию дополнительной цены в первую очередь для Tele2, группы ВТБ и наших акционеров»,-- отмечают в пресс-службе ВТБ. Источник «Ъ» в совете директоров «Ростелекома» подтверждает энтузиазм к «Tele2 Наша родина», в пресс-службе «Ростелекома» «не комментируют незавершенные сделки».

О том, что «Tele2 Наша родина» и «Ростелеком» обсуждали создание альянса, «Ъ» писал еще летом прошедшего года. В совместную компанию «Ростелеком» мог внести свои мобильные активы, частоты, в том числе 4G, а «Tele2 Наша родина» — 100% собственного бизнеса. В новейшей компании Tele2 и «Ростелеком» получили бы по 50%, вобщем, предполагалось, что у шведов будет опцион на повышение толики до контрольной. Но в прошедшем году переговоры со шведской компанией неофициально вели также МТС, «МегаФон» и «Вымпелком».

Два источника «Ъ» в больших телекоммуникационных компаниях говорят, что союз меж «Tele2 Наша родина» и «Ростелекомом» может быть выгоден Аркадию Ротенбергу либо Юрию Ковальчуку. 1-ый из их в феврале стал покупателем наикрупнейшго миноритарного пакета акций «Ростелекома», а 2-ой в среду получил потенциальную поддержку в руководстве «Ростелекома»: знакомый Юрию Ковальчуку по работе в «Государственных телекоммуникациях» Сергей Калугин на деньках был назначен гендиректором «Ростелекома». Источник «Ъ», близкий к акционерам банка «Наша родина», категорически опроверг энтузиазм к покупке «Tele2 Наша родина» «и тем более вероятному объединению оператора с мобильными активами “Ростелекома”». Представитель Аркадия Ротенберга отказался от комментариев.

Аналитик БКС Анна Курбатова также считает, что вариант, при котором ВТБ 24 купил «Tele2 Наша родина» для следующей реализации «Ростелекому», более возможен. «Шведы не спешили с продажей актива, но при этом сделали сделку по не самому высочайшему мультипликатору,-- рассуждает она.-- И ВТБ, и “Ростелеком” подконтрольны государству. При этом у “Ростелекома” не было способности для совершения схожей сделки, так как компания находится в процессе реорганизации. На актив претендовали другие структуры, видимо, потому потребовался промежный клиент». По воззрению госпожи Курбатовой, даже если «Tele2 Наша родина» будет продана «большой тройке» по частям, это может вызвать вопросы у ФАС.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.