>> К борьбе со стихийными свалками могут привлечь Советы самоуправления Липецка

>> Швейцария призвала сырьевых трейдеров к прозрачности

>> Белоруссия может в ближайшее время снизить ставку рефинансирования - глава Нацбанка

UBS помог Charoen Pokphand с покупкой китайского страховщика

Два месяца, прошедшие с момента одобрения сделки меж Charoen Pokphand Group (CP Group) и HSBC китайским страховым регулятором, рынку оставалось только гадать, где CP Group смогла найти недостающие $7,4 млрд. Покупка 15,6%-ной толики в капитале Ping An обошлась таиландской компании в $9,4 млрд, из которых она сама была готова заплатить $2 млрд. Для остального требовалось внешнее финансирование.

Сначала средства был готов предоставить China Development Bank, но он отказался участвовать в сделке после публикации в китайском журнале Caixin, в которой утверждалось, что CP Group служит ширмой для китайских инвесторов, которые хотят приобрести долю в Ping An. CP Group эти данные опровергла.

Первого февраля HSBC произнес, что одобрение на сделку получено, средства за нее должны были поступить еще через 5 дней. Упоминания China Development Bank в релизе HSBC не было.

Сделку выручил UBS, докладывают Reuters и FT со ссылкой на неназванные источники. Швейцарский банк сначала предоставил CP Group бридж-кредит, а позже — пятилетний кредит на $5,5 млрд. Такая большая сумма потребовала личного одобрения гендиректора UBS Серджио Эрмотти.

Дханин Чеараванонт, управляющий CP Group, — самый богатый человек Таиланда, чье состояние Forbes оценивает в $14,3 млрд. По данным Reuters, Дханин — давний клиент подразделения private banking UBS. Швейцарский банк помогал Дханину и его компаниям с размещением акций, реструктуризацией и поглощениями. В сделке с HSBC он был единственным консультантом CP Group.

За компанию кредита на $5,5 млрд UBS может заработать до $100 млн. «Обыденный [инвестбанковский] бизнес на данный момент тяжкий, но есть много необычных высокоприбыльных возможностей, которыми UBS мог бы воспользоваться», — произнес Reuters Питер Кеннан, управляющий гонконгским хедж-фондом Black Crane Investment Management.

«Все стороны довольны сделкой», — произнес FT человек, знакомый с ее аспектами. По данным FT, залогом в сделке будут активы CP Group. Чтобы снизить собственные угрозы, UBS организовал синдикат для части кредита, средства для которого выделили его клиенты.

Ни UBS, ни CP Group вопрос кредита не комментируют.

Дханин называет китайский рынок «очень хороший возможностью для экспансии» CP Group, которая «продолжит брать акции и совершать поглощения». «Нам интересен хоть какой сектор с хорошим потенциалом роста», — отмечает он (цитата по Bloomberg). Об участии UBS в сделке по покупке толики в Ping An Дханин говорить не стал.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.