>> Квартальная прибыль Citigroup оказалась хуже прогноза

>> ММК в 2012 году сократил чистый убыток по МСФО на 25% - до $94 млн

>> Лебедев намерен обменять свой пакет акций ИФК на 2 самолета Ан-124 "Руслан"

UBS помог Charoen Pokphand с покупкой китайского страховщика

Два месяца, прошедшие с момента одобрения сделки меж Charoen Pokphand Group (CP Group) и HSBC китайским страховым регулятором, рынку оставалось только гадать, где CP Group смогла отыскать недостающие $7,4 миллиардов. Покупка 15,6%-ной толики в капитале Ping An обошлась таиландской компании в $9,4 миллиардов, из которых она сама была готова заплатить $2 миллиардов. Для остального требовалось наружное финансирование.

Поначалу средства был готов предоставить China Development Bank, но он отказался участвовать в сделке после публикации в китайском журнальчике Caixin, в которой утверждалось, что CP Group служит ширмой для китайских инвесторов, которые желают приобрести долю в Ping An. CP Group эти данные опровергла.

Первого февраля HSBC сказал, что одобрение на сделку получено, средства за нее должны были поступить еще через 5 дней. Упоминания China Development Bank в релизе HSBC не было.

Сделку выручил UBS, докладывают Reuters и FT со ссылкой на неназванные источники. Швейцарский банк поначалу предоставил CP Group бридж-кредит, а позднее — пятилетний кредит на $5,5 миллиардов. Такая большая сумма востребовала личного одобрения гендиректора UBS Серджио Эрмотти.

Дханин Чеараванонт, управляющий CP Group, — самый обеспеченный человек Таиланда, чье состояние Forbes оценивает в $14,3 миллиардов. По данным Reuters, Дханин — давнешний клиент подразделения private banking UBS. Швейцарский банк помогал Дханину и его компаниям с размещением акций, реструктуризацией и поглощениями. В сделке с HSBC он был единственным консультантом CP Group.

За компанию кредита на $5,5 миллиардов UBS может заработать до $100 млн. «Обычный [инвестбанковский] бизнес на данный момент тяжелый, но есть много нестандартных высокоприбыльных способностей, которыми UBS мог бы пользоваться», — произнес Reuters Питер Кеннан, управляющий гонконгским хедж-фондом Black Crane Investment Management.

«Все стороны довольны сделкой», — произнес FT человек, знакомый с ее критериями. По данным FT, залогом в сделке будут активы CP Group. Чтоб понизить собственные опасности, UBS организовал синдикат для части кредита, средства для которого выделили его клиенты.

Ни UBS, ни CP Group вопрос кредита не комментируют.

Дханин именует китайский рынок «очень неплохой возможностью для экспансии» CP Group, которая «продолжит брать акции и совершать поглощения». «Нам увлекателен хоть какой сектор с неплохим потенциалом роста», — отмечает он (цитата по Bloomberg). Об участии UBS в сделке по покупке толики в Ping An Дханин гласить не стал.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.