>> На железной дороге будут досматривать, как в аэропортах

>> Fitch присвоило Polyus Gold рейтинг "BBB-" со стабильным прогнозом

>> АвтоВАЗ оценили в 20 тыс. рублей

Не совсем виноватые

Наикрупнейшим банкам мира удалось достигнуть отличия трибуналом Нью-Йорка большинства обвинений по иску о махинациях с межбанковской процентной ставкой Libor. С банков были сняты обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, вымогательстве и ряд других. Практически, с банков сняты главные обвинения, выдвигавшиеся в их адресок.

В прошлую пятницу федеральный окружной арбитр Нью-Йорка, Наоми Рис Бухвальд, приняла решение об отклонении большинства обвинений в адресок банков по делу о махинациях со ставкой Libor.

Истцы, посреди которых были как акционеры, так и мэрия Балтимора, винили ряд огромнейших глобальных банков в нарушении антитрестовского законодательства, вымогательстве и манипулировании ценами на сырье. Мэрия Балтимора, возглавляющая иск к банкам, заявила, что ее денежные утраты в итоге манипулирования ставкой Libor составили миллионы баксов, что привело к значительному сокращению бюджета городка.

Посреди ответчиков по данному иску выступают 16 больших банков, посреди которых Credit Suisse, Citigroup, Barclays, UBS, JPMorgan Chase, HSBC, Royal Bank of Scotland, Bank of America и Deutsche Bank.

Окружной трибунал Нью-Йорка счел, в частности, что банки не нарушали антимонопольный закон, так как махинации с межбанковской процентной ставкой Libor не оказали никакого воздействия на свободную конкурентнсть.

Не считая того, часть обвинений была снята по причине истечения срока давности. По словам судьи, сообщения о вероятных нарушениях, связанных со ставкой Libor, появились в прессе еще в 2008 году, и истцы имели возможность подать в трибунал уже тогда. Другие обвинения были сняты в связи с нарушением правил дизайна иска, некие – из-за того, что заявленные нарушения законодательства происходили в Лондоне, а не в США. Практически, трибунал отказался рассматривать главные из обвинений, выдвинутых против банков. Оставшиеся обвинения, в частности, в нарушении Закона о торговле биржевыми продуктами, все же может быть рассмотрена в суде.

В случае положительного решения суда, банкам угрожали многомиллиардные утраты. Напомним, что многие из их уже были оштрафованы финансовыми регуляторами на общую сумму, превосходящую $2,5 миллиардов. Так наикрупнейший швейцарский банк UBS обязан был выплатить английским, южноамериканским и швейцарским регуляторам $1,5 миллиардов. в качестве компенсации за урегулирование дела. А Royal Bank of Scotland должен заплатить регуляторам $612 млн.

Мировые банки инкриминируются в намеренном занижении собственных характеристик, которые они предоставляют для английской межбанковской ставки предложения (Libor). Libor – это средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, на базе которой банки берут друг у друга кредиты. В махинациях с Libor уже замешаны 20 огромнейших банков мира, в то время как на нее ориентируются процентные ставки разных денежных товаров на сумму более $550 трлн.

Кирилл Сарханянц

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.