>> Индустрия вышла в ноль

>> Свердловские муниципалитеты обяжут обеспечить МЧС связью

>> ГАЗ готов создать массовый автомобиль для бюрократии

Интернет переживает самую масштабную атаку за всю свою историю

Работа веба в последние недели серьезно замедлилась из-за глобальной кибератаки активистов на серверы английской некоммерческой организации Spamhaus, включившей в середине марта в свои темные списки спамеров голландского хостера Cyberbunker. Атака на серверы Spamhaus добивается мощности 300 Гбит в секунду, заявил телеканалу BBC гендиректор Spamhaus Стив Линфорд. Он гласит, что речь идет о беспримерной по масштабам DDoS-атаке, которую расследуют полицейские службы 5 стран. «Если бы ее направили на Даунинг-стрит, его бы сходу выбило из веба», — ведает Линфорд. Так для атак на серверы больших банков, по его словам, обычно хватает атаки мощностью 50 Гбит/с. Но Spamhaus пока работает — по всему миру у него работает 80 серверов, а биться с атакой ему помогает Гугл, разъясняет Линфорд.

Spamhaus ведет темные списки серверов, с которых рассылают мусор. Ими пользуются веб-провайдеры по всему миру для блокировки почты с подозрительных серверов. В марте в темные списки Spamhaus угодил Cyberbunker — голландский хостинг-провайдер, расположенный в подземном помещении бывшего ядерного бункера времен прохладной войны. Согласно веб-сайту хостера он готов располагать на собственных серверах хоть какой контент, «не считая детской порнухи и всего, что связано с терроризмом». После попадания Cyberbunker в темные списки Spamhaus на серверы последней началась кибератака. Веб-активист Свен Олаф Камфиус от лица Cyberbunker заявил на веб-сайте Stophaus.com, что Spamhaus злоупотребляет собственной ролью в вебе и перекрывает тех, кто не нравится ее обладателям.

Если мощность атаки составляет 300 Гбит/с, это вправду одна из самых массивных атак за историю веба, гласит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» (ЛК) Виталий Камлюк. Проверить мощность атаки ЛК не может, так как у нее нет доступа к каналам Spamhaus. Представитель Spamhaus заявил Bloomberg, что из-за атаки на серверы организации пострадала Английская фондовая биржа.

Разработка темных списков сейчас совсем глупа, уверен управляющий партнер «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, продавший в 2005 г. антиспам-систему «Лаборатории Касперского». По его словам, фактически весь мусор издавна уже рассылают с компов, зараженных вирусами, — темные списки борьбе с ними не посодействуют.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.