>> Еще один объект саммита АТЭС будет построен во Владивостоке

>> Как экономическая политика Маргарет Тэтчер изменила Британию и мир

>> В Мурманске УК самовольно повысила тариф на содержание и ремонт

Как вывести деньги с Кипра

Спрос на услуги по спасению средств, зависших на счетах кипрских банков, породил предложение. На рынке появилась масса как законных, так и полностью нелегальных схем, основная цель которых — обойти барьер в 5000 евро, установленный для трансграничных расчетов меж юридическими (в денек) и личными (в месяц) лицами. Пока милиция допрашивает 3-х человек, отважившихся вывезти на теле через порт Лимасола более 200 000 евро. Консультантам и предпринимателям поступают более утонченные предложения.

Более распространенное и непонятное из их — в стиле «нигерийских писем» (предложения перечислить средства взамен на получение большей суммы). О их «Ведомостям» поведали два консультанта и брокер, чьи средства заморожены. По их словам, смысл предложения (по телефону либо электрической почте) — перевод авансом 10-20% от спасаемой суммы. После этого средства пострадавших обещают перевести из Laiki либо Bank of Cyprus в один из размеренных кипрских банков, а потом вывести за предел. По словам брокера, «решальщики» готовы выручать до $5 млн, проводя их через счета «компаний, связанных с церковниками».

О более законном методе поведал русский финансист, у которого на Кипре заморожено выше $100 млн — большей частью в не попавшем под реструктуризацию банке Hellenik. Он пробует вывести средства через серию транзакций на сумму до 200 000 евро. Суммы от 5000 до 200 000 евро переводятся после кропотливой проверки цели платежа, а уже выше 200 000 евро — в исключительном случае с разрешения ЦБ. «В итоге каждую транзакцию банк инспектировал по 48 часов», — гласит собеседник «Ведомостей», из восьми платежек в банке Hellenik на прошлой неделе прошли только те, которые направлялись в европейские страны, не считая государств Прибалтики. Кроме стандартного набора документов банки добивались дополнительные — подтверждающие, что компании, на счета которых переводятся средства, ведут нормальную работу, продолжает финансист. Средства же на счетах в Bank of Cyprus и Laiki просто похоронили, сказали «Ведомостям» финансист и брокер.

Письма с предложением посодействовать русским бизнесменам возвратить средства, используя контракт с Кипром о обоюдной защите инвестиций (от 1997 г.), рассылает германская юрфирма Heuking Kuhn Luer Wojtek (письмо пришло в «Ведомости»). Этот контракт обязует сторону, конфискующую средства инвесторов, предоставить адекватную компенсацию, иск можно подавать в Стокгольмский арбитраж. Компания повытрепывалась, что приостановила списания прямо в суде Никосии. Контракт с Россией так и не заработал, так как президент отклонил закон о ратификации, но некие юристы считают, что это не мешает личным лицам пользоваться контрактом, гласит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, ведь правительство подписало его.

Пока средства остаются замороженными, ЦБ Кипра выпустил объяснения о применении закона «Об оздоровлении кредитных и других институтов» (см. перевод на www.vedomosti.ru). По ним клиенты Bank of Cyprus могут утратить уже до 60% средств на счетах выше 100 000 евро, а клиенты Laiki Bank — все, не считая 100 000 евро (см. врез). При этом если клиентский счет держал не бенефициар, а доверительный либо номинальный собственник, то ему средства не выдадут до представления в банк данных о бенефициарах счетов, следует из объяснений.

Объяснение могло быть принято с расчетом, что россияне, прикрывавшиеся «номиналами» и не платившие налоги в Рф, не захочут придавать огласке наличие больших вкладов на Кипре в проблемных банках, замечает Захаров. Ведь не понятно, что кипрские власти сделают со перечнями бенефициаров и принадлежащими им счетами, добавляет он. Вобщем, партнер PwC Наталья Кузнецова не лицезреет в этом злого умысла: номинальные собственники могли держать счета в интересах нескольких бенефициаров, тогда каждый из их вправе рассчитывать на спасение 100 000 евро (это следует из объяснения ЦБ, так же как и то, что один человек получит не более 100 000 евро независимо от количества открытых счетов. — «Ведомости»).

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.