>> Многодетные родители в Приморье могут получить дополнительную помощь из бюджета

>> Ограничения на движение капитала на Кипре могут быть сняты через месяц

>> Имущество "Вагонмаша" арестовано за миллионные долги перед работниками

Майкл Делл хочет остаться директором собственной компании

Основоположник 1-го из огромнейших производителей компов — Dell Майкл Делл готов поддержать сделку по покупке этой компании фондом Blackstone Group, сказало агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Правда, Делл выставил одно условие — он должен получить гарантии того, что остается основным исполнительным директором компании.

Делл с августа прошедшего года ведет переговоры с советом директоров о превращении Dell из общественной компании в личную. Масштабы и структура Dell не соответствуют статусу общественной компании, обосновывал он; для оптимизации бизнеса компании нужно потратиться на поглощения, инвестиции в разработку новых технологий, ПК и планшетов, в профессионалов, а инвесторам все это может не приглянуться, так как не повысит ни прибыль, ни котировки.

В январе этого года Делл совместно с фондом Silver Lake Partners предложил купить компанию за $24,4 миллиардов. Но миноритарные акционеры Dell (в частности, фонд Southeastern Asset Management, обладающий 8,4% Dell, и Карл Айкан, собравший около 6%) раскритиковали условия выкупа, предложенные Деллом, считая стоимость заниженной. В итоге в компании был сотворен особый комитет, который должен рассматривать новые предложения о покупке.

В конце марта Dell получила предложение от консорциума инвесторов во главе с фондом Blackstone и Карлом Айканом, писала The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. По данным издания, стоимость, которую предложит консорциум, не превзойдет $15 за акцию Dell. Но если она окажется выше тех $13,65, в которые оценили Dell фонд Silver Lake и Майкл Делл, то комитет может одобрить предложение соперников.

На данный момент Деллу принадлежит 15,6% акций Dell. Если акционеры одобрят сделку, в итоге которой Делл не сохранит влиятельную позицию в компании, то он будет готов реализовать собственный пакет и отрешиться от запланированных инвестиций в компанию в размере $4,5 миллиардов. Предложение Blackstone не подразумевало, что Делл сохранит свою должность в компании, гласит один из источников Bloomberg.

В прошлую пятницу Dell направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) официальный отчет с описанием неблагополучного состояния собственного бизнеса. Создатели этого 274-страничного документа отмечают, что возрастающая конкурентность со стороны других производителей индивидуальных компов усугубляет положение Dell и даже грозит ее существованию. Чтоб поправить ситуацию, компании нужны конструктивные реформы, включая отказ от классической схемы — сборки компов на заказ. Для этого Dell должна стать личной компанией, приняв предложение инвесторов о выкупе ее акций.

Майкл Делл, в свое время основавший Dell и на данный момент занимающий в компании пост генерального директора, выступил в необыкновенной роли, пытаясь обрисовать перспективы компании в пессимистическом свете и таким образом показать акционерам необходимость сделки по ее приватизации. В отчете приводятся слова неких топ-менеджеров Dell, включая денежного директора, а также консультантов из Boston Consulting Group и возможных инвесторов. Они докладывают, что компания переживает непростые времена и что во 2-ой половине 2012 г. ей пришлось понизить прогнозы годичный прибыли на 15%. В течение 7 кварталов попорядку Dell фиксирует значения доходов ниже собственных прогнозов. По оценкам Boston Consulting Group, с учетом этой тенденции в наиблежайшие три года доходы Dell будут повсевременно понижаться. При этом спрос на компы на данный момент слабенький, и общая прибыль в компьютерной отрасли, как ожидается, в наиблежайшие четыре года сократится приблизительно на $10 миллиардов.

Делл уповает, что, сделав компанию личной, он сумеет поменять ее стратегию. Если ранее Dell процветала, производя компы на заказ, то на данный момент такая модель бизнеса работает плохо. Чтоб догнать фаворитов рынка, Hewlett-Packard и Lenovo, ей нужно начать «работать на склад». Делл также планирует значимые инвестиции в исследования и персонал. Подобные шаги, как признает Делл, в наиблежайшей перспективе приведут к понижению прибыльности и отрицательной динамике курса акций. Если компания остается общественной, акционеры будут всячески противодействовать осуществлению реформ.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.