>> Газета: Эстонию может ждать печальная судьба Кипра

>> Швейцарские банки требуют от немецких вкладчиков подтвердить уплату налогов

>> Дефицит бюджета в Пермском крае будут покрывать при помощи банковских кредитов

Копить на старость надо обязательно

В связи с будущим старением населения, в 2050 году, когда сегодняшние тридцатилетние будут выходить на пенсию, на каждого пенсионера будет приходиться всего 2,2 человека трудоспособного возраста заместо сегодняшних 3,5. От числа налогоплательщиков и от их доходов в значимой мере зависит размер гос пенсии по старости, потому средняя муниципальная пенсия в будущем может составить всего 20-25% от средней заработной платы. Совместно со II ступенью средняя пенсия, как ожидается, составит приблизительно 35-40% размера средней заработной платы.

Ожидающееся же повышение длительности жизни значит, что 65-летний человек может рассчитывать прожить в среднем ещё 17 лет, и тогда прежние денежные решения окажут очень сильное воздействие на доходы в пенсионном возрасте.

Исследования Института личных денег демонстрируют, что у многих людей нет вообщем никакого представления о размерах будущей пенсии, а молодёжь о пенсии практически вообщем не думает. Об осторожности людей при взятии на себя вкладывательных рисков гласит также рекордный объём вкладов в банках Эстонии (вкладов до востребования 2,8 млрд евро и срочных вкладов 2,2 млрд евро). В то же время объём пенсионных фондов II и III ступени составляет всего 1,6 млрд евро.

Если провести расчёт для средней заработной платы 35-летнего работающего обитателя Эстонии, то выясняется, что средняя доходность за последние 10 лет даже затрепанных последним кризисом пенсионных фондов II и III ступеней обещает на пенсии больший доход, чем это позволяют средние за последние 10 лет ставки по вкладам. «Если, к примеру, 35-летний человек инвестирует каждый месяц 20 евро в накопительный вклад, доходность которого подобна доходности фондов II ступени за последние 10 лет, то к его 65-летию накопилось бы практически 14 000 евро», – объясняет управляющий Института личных денег Swedbank Анне Сяги.

А если бы доходность этой суммы была таковой же, как средняя доходность фондов III ступени за последнее десятилетие, то за тот же период накопилось бы 12 000 евро. С учётом процентных ставок по накопительным вкладам, скопленная сумма составила бы чуток более 11 000 евро.

«Естественно же, к таким расчётам относиться нужно критически, так как на сейчас никто не может предсказать, какой в предстоящие десятилетия будет финансовая среда», – произнесла Сяги.

«Но история указывает, что экономика носит повторяющийся нрав и за спадом следует подъём. К примеру, доходность фондов II ступени в прошедшем году составила уже 9,5% по сопоставлению с 4%-ной средней доходностью за 10 лет. Очень значимый скачок сделали в прошедшем году и фонды III ступени – 11,8% по сопоставлению с 3,4%, взятыми за базу при расчёте. Но при этом, говоря о средней доходности, следует держать в голове, что у фондов с разной степенью риска средняя доходность различается. К примеру, фонд, инвестирующий 100% собственных активов в облигации, задуман для сохранения капитала, и его доходность должна быть низкой, но размеренной. Не учтён в расчётах и рост заработной платы, который в первую очередь автоматом отражается на взносах в фонды II ступени, а также сопутствующие расходы и платежи».

По словам Сяги, есть и другие способности для обеспечения старости. «Думая о будущем можно брать недвижимость либо акции, золото, серебро, произведения искусства, держать средства на разных вкладах, инвестировать в фонды. При этом принципиально осознавать, что надежда только на муниципальную поддержку при выходе на пенсию может не дать хотимой денежной надёжности, а прогнозируемое понижение дохода может оказаться неприятно огромным», – гласит Сяги.

«Невзирая на то, что годы кризиса сказались на надёжности пенсионных фондов, желаю призвать людей, уже сделавших выбор, не поменять фонды нередко и только под действием сиюминутных чувств, так как это может нанести больше вреда, чем выгоды. Если же Вы точно хотят поменять фонд, то разумнее поступить последующим образом: продолжить скопление в другой управляющей компании, а уже накопленное бросить у старенькой управляющей компании, сэкономив таким образом 1% за управление, который по другому пришлось бы уплатить прежней управляющей компании. Делая ставку на длительный период, можно брать на себя огромные опасности, так как остаётся больше времени, чтоб компенсировать вероятные промежные убытки и успеть заработать ещё больше. Чем поближе пенсия, тем вернее будет управляться народной мудростью, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. И хотя у нас очень много людей, чья основная забота, как покрыть каждомесячные обязательства по кредитам, оплатить коммунальные платежи и накормить семью, нужно держать в голове, что даже маленькая сумма, пущенная в рост, принципиальна, чтоб после выхода на пенсию была хоть маленькая добавка к муниципальному пособию», – добавила Сяги.

И хотя многие уповают на помощь близких, реальность такая, что быстрее бывает напротив, и помощь приходится оказывать попавшим в затруднительное положение юным. В особенности пристально нужно отнестись к скоплению средств на старость дамам, которые, как понятно, в среднем живут на 10 лет подольше парней, но вкладывая средства в семью и воспитывая малышей, нередко запамятывают о необходимости сделать собственные скопления. Оказывают своё воздействие на будущую пенсию дамы и годы без работы, затраченные на воспитание малышей.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.