>> В Греции по итогам марта зафиксирована дефляция

>> Samsung официально анонсировала два "гигантофона"

>> Рынок акций РФ вырос более чем на 1% на фоне позитивных внешних данных

Завод опроверг данные об утилизации первой советской атомной подлодки

В федеральных СМИ ранее появилась информация, что первую советскую атомную субмарину класса К-3 «Ленинский комсомол» планируется утилизировать до конца года по решению Объединенной судостроительной компании из-за отсутствия средств для ее восстановления.

«На завод никаких бумаг и инструкций относительно утилизации лодки не поступало. Мы по-прежнему продолжаем находить средства — 50 миллионов рублей, — чтоб законвертовать (заварить все забортные отверстия) лодку и спустить ее на воду до наилучших времен», — произнесла Анзулатова.

На данный момент АПЛ занимает место на стапельной плите завода, куда в наиблежайшее время должны поставить плавбазу «Лепсе» для предстоящей утилизации. По словам Анзулатовой, работы по организации инфраструктуры на стапельной плите начнутся в декабре этого года, и к этому времени судьбу лодки нужно решить. «Мы возлагаем надежды, что средства будут найдены, вряд ли у кого-то подымется рука подписать смертный приговор первой русской АПЛ», — добавила собеседница агентства.

К-3 заложили на заводе «Севмаш» в Северодвинске, спустили на воду в 1957 году, а в 1958 году она вошла в боевой состав Северного флота. Всего подлодка сделала 14 далеких походов и боевых служб; в 1962 году К-3 во время Арктического похода два раза пересекла Северный полюс. В сентябре 1967 года на подлодке произошел пожар, погибли 39 человек. Предполагалось, что лодка может стать музеем.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.