<



>> В России 77%инвалидов — в поиске работы

>> Застройщик Истокского уже успел "наплодить" обманутых дольщиков в Екатеринбурге и области

>> General Motors тестирует новые рекламные возможности Facebook

ЦБ поможет экономике, но сохранит нейтральную политику

Центробанк, которому правительство все настойчивее пробует навязать дополнительный мандат на стимулирование экономического роста, показал упругость, снизив цена длинноватого фондирования банков и выразив обеспокоенность по поводу «рисков торможения экономики». При этом регулятор не сдает позиции в битве против инфляции, указывая на фактически нейтральный нрав нынешнего решения и опасность роста инфляционных ожиданий, а также обещая возвращение инфляции в мотивированной спектр во втором полугодии только при условии сохранения «текущей направленности денежно-кредитной политики».

МЯГКО СТЕЛЕТ…

«Тот факт, что понижение ставок на 25 базовых пт затронуло только длинноватые операции с ЦБ…, по нашему воззрению, свидетельствует об очень сдержанной реакции регулятора на дискуссию в правительстве и бизнес-обществе о необходимости стимулирования экономики», — считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Она оценивает в несколько 10-ов млрд рублей положительное воздействие на ликвидность банковского сектора от понижения ставки по кредитам под нерыночные активы, которые занимают приблизительно пятую часть (374 млрд рублей) в общем объеме предоставленного Центробанком рефинансирования.

При этом типично, что ЦБ мотивирует свое решение не потребностями роста экономики, а необходимостью совершенствования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, так как приближение цены длинноватых кредитов к верхней границе коридора процентных ставок ЦБ повысит воздействие регулятора на ставки валютного рынка.

К тому же эта мера, по воззрению аналитиков, позволит обеспечить более плавный переход к механизму среднесрочного рефинансирования по плавающим ставкам, пуск которого анонсирован на 3-ий квартал. «Это, наверняка, является первым шагом перехода к длинноватым кредитам по плавающим ставкам. Рынок ждет, что это может обрушить ставки по длинноватым инструментам. Наверняка, ЦБ желает сгладить переход к плавающим ставкам», — отмечает аналитик Росбанка Владимир Цибанов.

Регулятор, оправдывая ожидания профессионалов, сделал более точный акцент на дилеммах роста экономики, в первый раз указав на опасности ее торможения (замедления роста до нулевого уровня), а также вновь убрал показавшуюся в мартовском заявлении кодовую фразу о приемлемости ставок. «Устранение фразы о приемлемости ставок может гласить о том, что ЦБ на теоретическом уровне готовит базу для их вероятного понижения», — отмечает экономист ING Дмитрий Полевой.

Но свидетельствующее в пользу грядущего смягчения политики заверение регулятора о возвращении инфляции во втором полугодии в мотивированной спектр обставлено целым рядом критерий: сохранением текущей направленности ДКП, стабилизацией инфляционных ожиданий, отсутствием негативных шоков на рынке продовольствия.

ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ

Изготовленные намедни заседания совета директоров жесткие заявления зампреда ЦБ Сергея Швецова об ответственности правительства за поддержание экономического роста и о рисках ускорения инфляции в случае смягчения ДКП не материализовались в решениях регулятора — Центробанк не пошел на открытую конфронтацию с правительством. Но выдержанный в примирительном тоне комментарий не дает рынку точных сигналов, оставляя открытыми вопросы о начале давно ожидаемого цикла смягчения и даже о вероятной направленности монетарной политики.

«Если что-то обменяется очень резко и внезапно, то ЦБ может принять хоть какое решение. Но если исключить вариант внезапного шока, то нынешнее заявление ЦБ увеличивает шансы на вероятное понижение ставок уже в мае, но 100-процентной убежденности в этом нет», — произнес Полевой.

Потому ING, по его словам, сохраняет прогноз о начале цикла смягчения не ранее июня при общем понижении ставок ЦБ по итогам года на 50 базовых пт. «В мае инфляция может уйти ниже 7%, а понижения в район 6% мы ждем в июне. Прогноз на конец года — 5,9%», — добавил аналитик.

Не поймал определенной направленности комментария и Цибанов. «Шансы на понижение ставок ЦБ в мае довольно высочайшие, но мы все равно считаем, что более возможно понижение ставок после броского замедления инфляции», — произнес он. Прогноз Росбанка, по его словам, остается прежним: начало понижения ставок ЦБ в 3-ем квартале при общем их сокращении по итогам года на 50 базовых пт. Инфляция на конец года составит 5,6%, ждет аналитик.

Банк Рф оставил для себя место для маневра, отмечает Помельникова. «В пользу способности новых действий гласит ожидаемое нами предстоящее замедление инфляции, но то, перейдет ли ЦБ на последующем заседании к более решительным мерам по ставкам, на наш взор, во многом будет зависеть от масштабов, которые воспримет всесторонняя дискуссия о необходимости их понижения», — произнесла она.

Лена Федорова, Прайм



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.