>> Dealogic: В I квартале слияний и поглощений в России стало вдвое меньше

>> Ограничения на движение капитала на Кипре могут быть сняты через месяц

>> Полиция ЦФО задержала вице-президента крупнейшего иностранного банка

Правительство РФ продолжает дискуссию о замене НДС налогом с продаж

«По поводу введения налога с продаж в дополнение к НДС в январе-феврале было совещание у председателя правительства. Мы вправду рассматриваем возможность перехода от НДС к налогу с продаж, но конкретно как переход. Мы не рассматривали возможность одновременного существования 2-ух этих налогов», — произнес он.

Долголетняя дискуссия о подмене НДС налогом с продаж возобновилась после предложения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в декабре 2012 года еще раз обсудить предпочтительность 1-го или другого налога. В конце декабря 2012 года Медведев заявил, что правительство против подмены НДС на налог с продаж, так как НДС — более прогрессивный налог. При этом в январе этого года 1-ый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил подмены НДС на налог с продаж либо их параллельного введения в ряде регионов, отметив, что это решение на период после 2018 года. Ставка НДС, 1-го из системообразующих налогов для бюджета РФ, на данный момент составляет 18%. Для социально важных продуктов действует льготная ставка в 10%.

Беляков отметил, что плюсы и минусы есть у того и другого налога. «На мой взор, налог с продаж несет в для себя наименьшие издержки и с точки зрения администрирования, и с точки зрения нагрузки на бизнес. Он вправду больше налог на конечного потребителя. Но и НДС тоже, беря во внимание схему того, как он структурирован, — это налог на конечного потребителя. Но сразу вводить налог с продаж с существованием НДС на данный момент нельзя — это дополнительная нагрузка. А в послании президент произнес, что налоговая нагрузка возрастать не будет», — объяснил он.

По его словам, МЭР просчитывает возможность введения налога с продаж с одновременным понижением ставки НДС как опцию для ряда регионов. «Это может быть. Может быть, в неких регионах как опцию для региональных властей — предоставить им право введения налога с продаж. Но нужно поначалу эффекты посчитать, а позже уже с регионами говорить», — произнес Беляков.

Он выделил, что главный фактор, который принуждает власти РФ быть сдержанными в перспективах введения налога с продаж, — это то, что расходы бюджета на данный момент настолько высоки, что опыты с НДС, одним из главных налогов с точки зрения поступлений в бюджет, опасны.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.