>> Сорос: Золото больше не является "тихой гаванью"

>> КНДР возобновит эксплуатацию ядерного реактора в Йонбене

>> Челябинское охранное предприятие незаконно возвысило себя над конкурентами - УФАС

Малый бизнес под бременем страховых взносов потеряет доступ к финансам

Резкий рост в начале года — до 36 с 17 тыщ рублей — годичных отчислений в страховые и пенсионные фонды вызвал бурную реакцию предпринимательского общества, грозящего массовым закрытием малого и микробизнеса в критериях непосильных соц взносов.

Призывы бизнеса смягчить политику в вопросе страховых выплат услышал президент Владимир Путин, предложивший в конце марта бизнесменам в течение 2-ух недель выработать вместе с правительством предложения по размеру взносов.

Дискуссия обещает быть бурной, так как против возврата к прошлогоднему размеру взносов для ИП выступает Минфин, усматривающий достаточно слабенькую связь меж повышением размера соц выплат и прекращением деятельности огромного числа маленьких компаний, из которых 77% в течение последних 2-ух лет ни разу не сдавали отчетность.

КТО ОКАЖЕТСЯ Последним

Для общего рынка кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), составляющего практически 5 триллионов рублей, сложившаяся ситуация не так жутка, так как предприниматели с маленьким оборотом не достаточно пользуются кредитами, полагаясь в основном на собственные силы, рассуждает управляющий аналитического центра «МСП Банка» Наталья Литянская.

Исследование, проведенное по заказу ЦБ, Ассоциации русских банков, НБКИ и «МСП Банка», указывает, что только третья часть опрошенных хозяев малого бизнеса кредитуются в банках, предпочитая им рантье и других «кредиторов» (35,1%), в том числе преступные источники, а также родственников (27,8%).

Занимают средства на развитие бизнеса у микрофинансовых организаций только 4,1% респондентов. Но конкретно этот источник кредитования может серьезно пострадать в случае предстоящего сокращения числа ИП.

«Быстрее всего, из-за роста пенсионных и страховых отчислений для ИП под ударом окажется рынок микрофинансирования: его мотивированной сектор — предприниматели с маленьким оборотом (а конкретно они почаще всего являются ИП) — не управятся с непосильной ношей и будут обязаны “уйти в тень” либо устранить собственный бизнес», — считает вице-президент «ВТБ 24» Спартак Солонин.

Соглашается с ним Литянская из «МСП Банка». «Неувязка пенсионной реформы может приметно стукнуть по рынку микрофинансирования: ИП — это обычный мотивированной сектор конкретно для микрофинансовых организаций (объем рынка — 35-37 млрд рублей)», — гласит она.

Опрошенные «Праймом» банки пока не наблюдают тенденцию к понижению количества заявок на кредиты от малого и среднего бизнеса.

«Поток кредитных заявок имеет высшую инерционность, эффект сокращения заявок для кредитной организации будет приметен не сходу. Но нужно отметить, что данный эффект в первую очередь ощутят микрофинансовые организации и банки, кредитующие самый нижний сектор микробизнеса. Ведь конкретно по таким самозанятым микропредпринимателям происходит общее сокращение», — гласит директор департамента по работе с малым делом Номос-банка Роман Лесохин.

Финал В ТЕНЬ

Специалисты предрекают, что ряд компаний, стремящихся выжить в критериях больших соц отчислений, будут использовать схемы уклонения от налогов, закрыв таким образом доступ к кредитам в банках, предъявляющих более жесткие требования к заемщикам, чем другие кредиторы.

«На понижение темпов роста кредитования МСП может воздействовать ситуация, когда ряд малых компаний начнут использовать схемы уклонения от налогов, снижая тем самым прозрачность бизнеса, что приведет к невозможности банковского кредитования», — гласит Солонин из «ВТБ 24», полагающий, что рост рынка кредитования малого бизнеса в этом году не превзойдет 15%.

«Эффект от увеличения страховых взносов в большей степени скажется на увеличении так именуемой “сероватой " толики бизнеса. Многие представители малого и среднего бизнеса, в особенности микропредприятия, продолжат заниматься своим делом, только уже незаконно, что в итоге приведет к понижению самих страховых и налоговых сборов. Разумеется, что это будет оказывать влияние на темпы роста рынка МСБ”, — заявил вице-президент Промсвязьбанка Кирилл Тихонов, отметив, что трудно спрогнозировать степень этого воздействия.

По прогнозам Промсвязьбанка, рост кредитования сектора МСБ в 2013 году составит 20-21%.

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Тенденция к закрытию ИП себя не исчерпала и в наиблежайшие месяцы будет давать о для себя знать, считает Литянская из “МСП Банка”, так как вопрос со ставками остается открытым: Госдума и правительство только дискуссируют возможность снижения либо дифференциации ставок отчислений в ПФР для этой категории бизнесменов.

“Для развития сектора малого бизнеса необходимы ровно оборотные меры, как это делается во многих цивилизованных странах: дотации, субсидии, финансовая поддержка, помощь, налоговые каникулы и прочее… Это так принципиально для того, чтоб начинающий микропредприниматель удачно прошел собственный инкубационный период и его беззащитная предпринимательская инициатива перевоплотился в зрелый уровень развития бизнеса. Заместо этого многие начинающие предприниматели обязаны в наилучшем случае уйти в тень, а в худшем — совсем закрыться и пойти „на улицу“, — гласит Лесохин из Номос-банка.

Меж тем конкретно ИП обеспечивают самые базисные потребительские потребности — оказывают бытовые услуги, занимаются маленькой розничной торговлей.

Согласно опросу, проведенному по заказу ЦБ, Ассоциации русских банков, НБКИ и „МСП Банка“, понижение налогового бремени и уровня коррупции, а также увеличение доступности денежных ресурсов являются основными критериями роста предпринимательской активности, без сотворения которых она по-прежнему будет малопривлекательной для населения.

Татьяна Чубасова



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.