>> Цена фьючерсов на нефть в Нью-Йорке до $88,71

>> «Акадо» собралась на африканский рынок

>> Набиуллина не планирует "кадровых революций" в Центробанке

Ложь на работе — «офисное зло» или социальная норма?

Ересь на работе — «офисное зло» либо соц норма?

Что лучше, честно признаться, что вы запоздали на работу, так как проспали либо придумать более весомую причину? Будет ли огромным злом дорисовать к собственному деловому портрету пару прекрасных штрихов на собеседовании?

Все работники в определенных ситуациях оказываются перед выбором: сказать правду либо солгать? Если веровать профессионалам, врать работники начинают уже на шаге собеседования.

Доктор Оксфордского института Йоханес Абелер при поддержке германского Научно-исследовательского института рынка труда провел исследование и пришел к выводу, что на работе люди врут намного почаще, чем дома, пишет DW-WORLD.DE. Дома человек является собой, ведет себя более естественно. А на работе он, оставаясь собой, играет еще и роль банкира либо бухгалтера, отмечает Абелер. При этом врать легче, если вину за ересь можно переложить на наружные причины, происшествия.

Но психологи не считают, что ересь — это всегда плохо. Уте Эрхардт и Вильгельм Йонен, создатели книжки «Если я честен, я вру в особенности отлично» считают, что безопасная ересь, к примеру неискренний комплимент новенькому костюмчику коллеги, выдуманная причина для отказа от приглашения пообедать, не причиняет вреда. Такая ересь, по воззрению создателей — соц норма с точки зрения офисной морали.

Почаще всего сотрудники врут ради карьерного продвижения. При этом врать они начинают уже собеседовании — преомнажают свои успехи и познания. Эрхард считает, что малость приукрасить свое резюме полностью допустимо, но только в том случае, если обозначенными способностями вы сможете завладеть. А вот несуществующие места работы либо успехи выдумывать не стоит – разоблачение может стоить лгуну карьеры.

А разоблачить обман совершенно не трудно, необходимо задать лгуну несколько уточняющих вопросов. Но всегда ли необходимо разоблачать ересь? Йонен рекомендует поначалу узнать предпосылки обмана и его масштаб. Но разоблачение — не единственная неувязка, возникающая у тех, кто нередко лжет. Люди привыкли считать ересь чем-то нехорошим, противоречащим морали. Когда человек гласит неправду, он осознает, что делает нехороший поступок. В итоге это плохо оказывает влияние на него самого: солгав, он уже не может считать себя добросовестным, а означает, неплохим, человеком.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.