>> Для клиники Федорова построят новый корпус к 2014 году

>> За стихийную торговлю у рынков должна нести ответственность и администрация рынков - В.Красильников

>> Вертолет для "Мистралей" ТОФ в Приморье может совершить полет уже в текущем году

"Газпром" сдувает Сибирь

В компании не волнуются, обещают активизировать разведку месторождений и растрачивать на нее по 40 миллиардов рублей раз в год. Геологоразведка в Сибири обходится очень недешево, указывают специалисты. Заморочек в уменьшении прогноза по припасам они тоже не лицезреют: 25 трлн кубометров газа в Рф просто некуда девать.

Восточная программка «Газпрома» не укладывается в прогнозы. По словам замглавы департамента по добыче газа монополии Наиля Гафурова, прогноз по припасам Восточной Сибири и Далекого Востока составлял 25 трлн кубометров. «К огорчению, по итогам бурения эта оценка не подтверждается, — заявил Гафуров в кулуарах интернациональной конференции “Ценности русской геологоразведки: инвестиции, инновации, энергоэффективность” в Красноярске. — На данный момент нам нужно переосмыслить данные, которые мы получили, и осознать в какую сторону нам двигаться».

Ситуация осложняется слабенькой геологической изученностью этих регионов – на нынешний денек она составляет только 6-7%.

Какие объемы на нынешний денек можно считать доказанными, Гафуров не уточнил.

«Расхождения меж прогнозными и доказанными припасами – обычная ситуация, — произнес “Газете.Ru” официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. – Мы ввели в действие программку интенсификации геологоразведки по Восточной программке».

В 2013-2016 годах монополия запланировала вкладывать в геологоразведочные работы в восточной части Рф 40 миллиардов рублей раз в год, уточнил гендиректор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов, которого цитирует «Интерфакс».

Восточная газовая программка подразумевает формирование центров газодобычи в Красноярском и Камчатском края, Иркутской и Сахалинской областях, а также в Якутии. В частности, в нее входят наикрупнейшие Ковыктинское и Чаяндинское месторождения — их припасы составляют 1,5 трлн и 1,2 трлн кубометров газа соответственно. Газ с месторождений Восточной программки планируется поставлять в Китай (68 миллиардов кубометров в год), но «Газпром» до сих пор не сумел условиться с китайской CNPC о стоимости поставок.

Также в Восточную программку заходит проект «Владивосток-СПГ», подразумевающий строительство в районе Владивостока завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год. 1-ая очередь должна быть запущена в 2018 году.

Специалисты молвят, что несоответствие доказанных припасов прогнозным большой роли не сыграет. «Экспортные договоры “Газпрома” на востоке Рф на нынешний денек ограничены мощностью сахалинского завода по производству сжиженного газа, для которого с лихвой хватает имеющихся припасов», — отмечает глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин. – Не считая того, восточный регион вправду не достаточно исследован и со временем объем извлекаемых припасов газа наверное вырастет в разы". Сахалинский завод производит 9,6 млн тонн, либо около 13,44 миллиардов кубометров газа, планируется расширение до 15 млн тонн, либо 21 миллиардов кубометров.

При припасах в 25 трлн кубометров добываемый газ было бы просто некуда девать, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

По его словам, средний темп отбора с газовых месторождений в Рф составляет около 2%. Таким образом, освоение припасов в 25 трлн кубометров отдало бы надбавку к каждогодней добыче в 500 миллиардов кубометров. Приблизительно такая на нынешний денек вся русская годичная газодобыча.

«По нашим оценкам, в наиблежайшие 10 лет дополнительно будет нужно не более 100 миллиардов кубов, — ведает Танкаев. – Если учесть будущие поставки в Китай и Южную Корею – около 200 миллиардов кубов. Таким образом, припасы Восточной Сибири даже при самом оптимистичном прогнозе должны составлять, максимум, 10 трлн кубометров». А такие припасы, по словам Танкаева, в регионе уже подтверждены.

Есть еще один фактор, обуславливающий расхождение прогнозных и доказанных припасов. Геологоразведку сдерживает сам «Газпром».

Танкаев отмечает, что на данный момент монополия практически не ведет разведочных работ в Восточной Сибири. Это очень недешево. По словам профессионала, издержки на разведку и добычу 1 тыс. кубометров приблизительно в четыре раза превосходят цена этого объема на внутреннем рынке (на экспорт в восточном направлении «Газпром» пока поставляет только СПГ, так как договоры на поставки трубопроводного газа с китайцами до сих пор не заключены).

Создатель: Алексей Топалов



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.