<



>> Фондовые индексы Европы продолжают снижаться

>> "Лента" в конце апреля откроет первый магазин в Москве

>> Липецкие дорожники отремонтируют дороги в сады

В Банке Кипра уничтожили важные документы, связанные со скандальной закупкой греческих гособлигаций

НИКОСИЯ, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Банке Кипра убили принципиальные документы, связанные со скандальной массовой закупкой греческих гособлигаций, которая поставила на грань краха всю банковскую систему острова. Об этом сказала проводившая аудит банка интернациональная консалтинговая компания «Альварез энд Марсал» /Alvarez & Marsal/, информировали сейчас местные СМИ.

По данным компании, речь идет о компрометирующих документах, хранившихся в электрическом виде. Их убили лица, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за безответственное приобретение банком гособлигаций Греции, которые потом подверглись списанию и привели кипрский денежный институт к большущим убыткам.

В 2012 году Греция под управлением ЕС и МВФ провела операцию по сокращению собственной задолженности, осуществив обмен собственных старенькых гособлигаций на новые с принудительным списанием личными обладателями /банками, страховыми компаниями и вкладывательными фондами/ более 70 проц цены находившихся в их активах греческих ценных бумаг в ходе программки роли личных инвесторов в реструктуризации греческого долга /private sector involvement — PSI/. Но, как узнала «Альварез энд Марсал», «без каких-или документальных свидетельств, которые оправдали бы логику дополнительных инвестиций, надлежащие внутренние комиссии Банка Кипра позволили банку прирастить предел инвестиций в греческие гособлигации до 6 миллиардов евро, что привело к их дополнительной закупке».

По оценке консалтинговой компании, «два управляющего банка одобрили вышеназванные решения, тогда как некие члены Комиссии по управлению рисками не имели банковского опыта и нужной проф подготовки для соответствующего выполнения собственных функций». «Альварез энд Марсал» утверждает, что одобрение со стороны директоров «воспрепядствовало комиссии получить объяснения, касающиеся инвестиций в греческие облигации».

Компания сделала вывод, что Банк Кипра не сделал нужных шагов с целью понижения рисков, которым он подвергался. «Во время переговоров Греции о соглашении PSI банк не предпринял никаких действий, которые позволили бы ему уменьшить свои позиции в греческих ценных бумагах либо, к примеру, приобрести /на финансовом рынке/ так именуемые кредитные дефолтные свопы /credit default swaps — CDS/», которые были бы страховкой от утраты цены облигаций в случае их списания, отметила «Альварез энд Марсал». По ее словам, «издержки на приобретение CDS в 2010 году составляли всего 300 млн евро, но /сейчас уже прошлый директор-распорядитель Банка Кипра Андреас/ Илиадис не считал, что будет нужно приобретение CDS».

Консалтинговая компания винит и Центральный банк Кипра в недостающем контроле, так как, по ее воззрению, «он не только не смотрел за ситуацией на рынке /греческих/ гособлигаций, но и считал, что было бы нецелесообразно навязывать Банку Кипра их продажу».



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.