<



>> Химическое производство в 2013 году может ускориться

>> Вкладчики Bank of Cyprus, имеющие депозиты более €100 тыс., получат акции банка на 37,5% от суммы вкладов

>> Испытания АПЛ "Александр Невский" завершатся в этом году

ВТБ стал владельцем четвертого в России сотового оператора

ВТБ в четверг закрыл сделку по покупке 100% оператора «Tele2 Наша родина» у шведской Tele2, сказал источник РИА «Анонсы».

Группа ВТБ подписала соглашение о покупке «Tele2 Наша родина» за 2,4 миллиардов баксов (с учетом долга – 3,55 миллиардов баксов) на прошлой неделе. В среду глава Федеральной антимонопольной службы Рф Игорь Артемьев заявил, что ведомство одобрило сделку.

Интересно, что шведы продали русский бизнес госбанку за наименьшую сумму, чем предлагали другие инвесторы. Так, на прошлой неделе шведы получили предложение от структуры «Альфа групп» – А1– приобрести «Tele2 Наша родина» за 3,6–4 миллиардов баксов, при этом с готовностью оплатить сделку наличными без использования долгового финансирования. МТС и Vimpelcom (обладает русским брендом «Билайн») предлагали 4–4,25 миллиардов баксов за актив. В МТС и А1 «Прайму» гласили, что некие миноритарии Tele2 заинтересовались их предложением.

Но совет директоров шведского оператора решил реализовать собственный русский бизнес госбанку. При этом компания А1 даже угрожала оспорить покупку группой ВТБ сотового оператора. А1, которая сделала «Вымпелком», убеждала, что сделка меж ВТБ и Tele2 противоречит интересам акционеров Tele2 и Kinnevik. Правда, нет инфы о том, что «Альфа-групп» либо компания из ее структуры являются акционером Теле2 либо Kinnevik.

Вобщем, отмена сделки очень маловероятна, считает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

В свою очередь ВТБ официально признался, что покупает бизнес компании «Тele2 Наша родина» с целью следующей его перепродажи. Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что «Тele2 Наша родина» – это успешная инвестиция. «В предстоящем мы планируем привлечь широкий круг денежных и стратегических партнеров для развития данной инвестиции», – отметил Костин.

Более возможным покупателем «Tele2 Наша родина» у ВТБ аналитики именуют подконтрольного государству оператора «Ростелеком».

Цены пойдут вниз

«Тele2 Наша родина» работает в Рф 12 лет и является четвертым мобильным оператором страны, насчитывающим практически 23 млн абонентов в 40 регионах.

Это компания-дискаунтер, предлагающая низкие цены на сотовую связь и ведущая колоритную рекламную политику. К примеру, в свое время в Санкт-Петербурге компания провела акцию в виде процессии с гробом: «Хороним дорогую мобильную связь».

По данным главы Ассоциации региональных операторов Юрия Домбровского, сотовая связь в Москве, где Tele2 пока не работает, на 70% дороже, чем в Санкт-Петербурге, и в три раза дороже, чем в других регионах присутствия Tele2.

Но за все эти годы компании так и не удалось выйти на столичный рынок. Не считая того, она до сих пор не получила лицензии на 3G и LTE.

В начале года шведский холдинг Tele2 признался, что ждет замедления роста бизнеса в Рф в 2013 году из-за конкуренции и конфигураций в предпочтениях потребителей.

Но благодаря продаже «Ростелекому» «Tele2 Наша родина» сумеет в одночасье получить и вкусный столичный рынок, и лицензии на 3G и 4G.

В «Tele2 Наша родина» молвят, что сделка по продаже не приведет к увеличению цен на услуги связи компании либо изменению тарифов. Оператор по-прежнему будет оказывать услуги связи по низким ценам.

Если дискаунтер выйдет на столичный рынок мобильной связи с низкими ценами, то может рассчитывать на 10% рынка, подсчитывали специалисты.

Столичный рынок достаточно чувствителен к стоимости на мобильную связь. В свое время петербургской компании, переименованной в «Мегафон», удалось захватить столичный рынок и стать общенациональным оператором. «Мегафон» вошел в столичный регион только в 2002 году, когда на рынке было всего два игрока – МТС и «Вымпелком» («Билайн»). Но благодаря ценовой политике, инвестированию в строительство сети, оператору удалось захватить столичных абонентов. То же самое может сделать и "Tele2 Наша родина".

Вобщем, у «Мегафона» был еще один козырь: он первым в Рф начал предоставлять услуги роуминга во всех европейских странах. "Tele2 Наша родина" не считая симпатичных тарифов может сыграть на другой «фишке»: при поддержке «Ростелекома» ему будет не трудно перетянуть на себя часть корпоративных клиентов.

Новые клиенты

Что касается «Ростелекома», то он на данный момент слабо представлен на русском рынке мобильной связи. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее ругал госкомпанию за то, что «Ростелеком» вырастает в основном за счет направлений, связанных с госсектором. Так, согласно отчетности «Ростелекома» за 1-ый квартал 2012 года, у компании есть трудности с личными потребителями услуг, а общие характеристики компании растягиваются за счет муниципальных клиентов и предоставления услуг другим операторам. Купив «Tele2 Наша родина», «Ростелеком» может стать суровым игроком на рынке личных потребителей.

Соединение действенного бизнеса мобильного оператора Tele2 с госкомпанией «Ростелеком», имеющей административные ресурсы и целый букет лицензий и частот, может привести к суровому синергетическому эффекту. Будет сотворена компания, которая сумеет составить достойную конкурентнсть «большой тройке» операторов.

«Ростелекому» самому заниматься покупкой шведского актива на данный момент, судя по всему, некогда. Напомним, что в «Ростелекоме» уже год идет реорганизация, в рамках которой осуществляется присоединение к нему «Связьинвеста» со всеми его активами. Окончить функцию слияния планируется до конца этого года.

Перепродажа «Tele2 Наша родина» как раз может состояться до конца года. Правда, в этом случае ВТБ придется поделиться с Tele2 половиной прибыли, приобретенной от перепродажи – таковы условия сделки меж шведским холдингом и русским госбанком. Этим, кстати, может разъясняться низкая стоимость сделки. Шведы, возможно, уповают выручить позднее еще.

«Ростелеком» занимает особенное положение на русском рынке. "В свое время он получил от «Совтелекома» колоссальное наследие в виде коммуникационного оборудования и информационных узлов. Эта фактически стопроцентно отлаженная система отдала возможность «Ростелекому» стать наикрупнейшей телекоммуникационной компанией Рф, что совершенно логично, ведь сейчас она обладает наикрупнейшей магистральной сетью в стране общей протяженностью около 500 тыщ км", – замечает аналитик БК AForex Артем Деев. "Ростелеком" также имеет монопольный доступ к кабельным каналам связи.

Правда, в прошедшем году Никифоров пообещал, что правительство больше не будет как-то по-особому относиться к госкомпании «Ростелеком». В частности, он пообещал создавать равные условия для конкуренции, в первую очередь отменить преференции по LTE на Олимпиаде в Сочи.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.