ЕКАТЕРИНБУРГ. «Круглый стол», посвященный дилеммам питьевой воды в УрФО, состоялся в Уральской горно-геологической академии. Об этом АПИ сказали в пресс-службе Водоканала.
В пресс-службе поведали, что специалисты из Русского научно-исследовательского института аква хозяйства, Тюменского муниципального нефтегазового института, территориального фонда геологической инфы по Центральному федеральному округу, из Уральской гидрогеологической экспедиции и других специализированных организаций обсудили тему состояния воды в поверхностных и подземных источниках УрФО.
По словам представляющей екатеринбургский Водоканал инженера-исследователя Александры Матвиенко, источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения Екатеринбурга являются водные ресурсы рек Чусовой, Уфы, Ревды, Исети с зарегулированными на их водохранилищами: Нязе-Петровским, Верхне-Макаровским, Волчихинским, Верх-Исетским.
Водозабор на главные фильтровальные станции городка осуществляется конкретно из Волчихинского и Верх-Исетского водохранилищ. По главным гидрохимическим показателям все эти источники относятся ко второму классу водопользования, а по гидробиологическому показателю фитопланктону — к третьему классу.
«В целом, вода данных водохранилищ характеризуется как среднецветная, маломутная, низкоминерализованная, коррозионно-активная, грязная соединениями железа и марганца, с высочайшей органической составляющей»,- разъясняет Александра Матвиенко.
При этом количественный и высококачественный состав примесей источников в течение года не стабилен. Летом растут цветность, содержание железа, органических соединений, наблюдается рост микробиологических характеристик. Весной растут взвешенные вещества и мутность. В период ледостава и в горячие летние месяцы наблюдаются наибольшие значения марганца. В период «цветения» воды с июня по сентябрь возрастает фитопланктон.