>> На валютном рынке Молдовы выросла доля сделок в евро

>> ТГК-5 в 2012 г по РСБУ получила убыток в 135,7 млн руб

>> Более 90% новых киосков уже установлены в Москве

Российские вкладчики хотят судиться из-за потери депозитов, сообщил кипрский юрист

Кипрское правительство договорилось с «тройкой» интернациональных кредиторов о денежной поддержке в обмен на жесткие меры экономии и санацию банков, которая предугадывает полную реструктуризацию всей денежной системы острова. Как ожидается, большие (выше 100 тыщ евро) вкладчики наикрупнейшго в стране Bank of Cyprus растеряют 30-40% сбережений, а в закрытом кипрскими властями Cyprus Popular Bank (Laiki) списания по большим депозитам достигнут 80% с выплатой оставшихся средств через много лет.

«Наш адвокатский департамент ведет подготовку заявлений, которые будут подаваться в трибунал в защиту интересов наших клиентов», — произнес Софоклеус. Он затруднился с оценкой судебных перспектив таких исков. «Есть шанс вести такие дела. Но на Кипре судебная система работает медлительно. Вероятные результаты будут через 5-6 лет», — произнес юрист. На вопрос, обращались ли к нему акционеры кипрских банков, Софоклеус ответил негативно.

По словам кипрского юриста, невзирая на трудности из-за банковского кризиса, юридический сектор уповает вернуть позиции. «Юрист — это как доктор. Он развивает индивидуальные дела с клиентами. У нас отличные, можно сказать, дружественные дела с клиентами. Я уверен, что они будут работать с нами еще длительно», — произнес Софоклеус. По его словам, кипрские юристы рассматривают даже скидки на сервис для тех, кто растерял средства в кипрских банках, так как «клиенты здесь не при чем».

Юрист выразил надежду, что русские компании останутся на Кипре и даже сохранят счета в «здоровых» кипрских банках. «Пока будет в силе контракт об устранении двойного налогообложения, кипрские компании будут иметь достоинства перед остальными инвесторами в Россию», — добавил Софоклеус.

Он выразил надежду, что последние действия не приведут к разрыву Россией этого соглашения. «Денонсация контракта о двойном налогообложении была бы для нашей экономики огромным ударом в том, что касается кипрских компаний как главных инвесторов в экономику Рф», — уточнил он. По его словам, есть надежда на то, что Наша родина учтет суровое политическое давление снаружи при принятии последних решений правительством Кипра.

По словам юриста, в истинное время у многих компаний на Кипре появляются трудности с работой из-за многодневного закрытия банков. «На данный момент конец месяца. Возлагаем надежды, что… работники банков посодействуют совладать с основными задачками, заплатить заработную плату работникам. Очень принципиально, чтоб люди выполнили свои обязательства в семье, могли заплатить за учебу малышей», — произнесло он. Кипрское правительство хочет открыть банки с 14 до 20 часов по местному времени в четверг, но ввело жесткие ограничения на движение капитала.

В целом последствия решения Еврогруппы для Кипра будут очень отрицательными, считает юрист. «Мы ступили на дорогу, которая не приведет страну никуда… Мы попали в экономическую ловушку», — заключил он.

Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.