>> "КамАЗ" за первые три месяца снизил объем производства на 20%

>> Иностранные разработчики концепции игровой зоны в Приморье посетят край в апреле

>> Темпы инфляции в Башкирии в этом году выше прошлогодних

В Китае появилась профессия "уборщика могил"

Мысль «заместительного поклонения» приходится по душе далековато не всем жителям Поднебесной. Многие считают, что таким образом рвется связь с одной из важных государственных традиций.

Сейчас многие уже очень привыкли к тому, что всё на свете продаётся и покупается. Так почему бы не поручить эту «встречу с усопшими родственниками» тем, кто предлагает свои проф услуги? На веб-сайте Таобао в истинное время есть как минимум 200 предложений от проф «уборщиков могил», которые предлагают свои услуги по стоимости от 120 до 880 юаней (от $20 до $140).

Посещение кладбища таким «специалистом» включает в себя целый пакет услуг: он может зажечь курительные палочки и спалить бумажные средства и изображения ценных предметов перед могилой усопшего, также он может тривиально привести могилу в порядок. Но, этим дело не ограничивается: за дополнительные средства (почаще всего речь идёт о 300 юаней ($50)) «доверенное лицо» может оплакивать усопшего родственника в течение 10 минут либо читать религиозные тексты в течение получаса. Видео и фотодоказательства того, что он вправду выполнил то, на что его уполномочили, отправляются потом заказчику.

Одним из профессионалов в данной области является 45-летний обитатель Пекина по фамилии Чжан. В интервью сингапурской газете «The Straits Times» он поведал о 2-ух собственных клиентах, один из которых является инвалидом, и другой проживает в Шанхае и не может отыскать время для того, чтоб приехать в Пекин. Услуги, оказанные каждому из этих клиентов, принесли ему по 500 юаней ($80). Чжан поведал, что заняться настолько нестандартным делом его принудил свой актуальный опыт. Переехав в 2008 году в Пекин из провинции Хэйлунцзян, он повсевременно чувствовал вину за то, что не посещал могилы собственных родителей в праздничек Цинмин. Он также поведал, что на нынешний денек многие китайцы с энтузиазмом относятся к этой идее.

Но, мини-опрос, проведённый газетой «Ханчжоу жибао» показал, что большая часть опрошенных всё же считает, что нанимать «уборщика могил» — это действие, несовместимое с сыновьей почтительностью. А дама по фамилии Жэнь даже произнесла: «Ну вы представьте, что не вы сами, к примеру, возвращаетесь на Праздничек весны домой, чтоб узреть собственных родителей, а нанимаете человека, чтоб он сделал это заместо вас?».

Как пишет газета, по воззрению неких профессионалов, такое «заместительное поклонение праотцам» имеет все шансы на то, чтоб стать одной из всераспространенных практик в будущем. Ведь в связи с проводимой в государстве политикой планирования семьи нередко полосы сходу нескольких родов смыкаются на одном наследнике либо наследнице, который может просто не успеть навести порядок на могилах всех протцов. Поэтому они находят такое поведение понятным, пусть и не достойным подражания.

Коммерциализация праздничка Цинмин вызвало активное обсуждение в сети. Большая часть участвующих в дискуссии китайцев считает, что схожее поведение в отношении протцов непозволительно, и винят нанимающих «уборщиков могил» в цинизме: они не «поклонялись родственникам при жизни и устраивают непозволительное шоу после их погибели».

Блоггеры готовы сделать только два исключения: по воззрению многих, нанимать «уборщиков могил» дозволительно тем, кто очень болен для того, чтоб без помощи других приехать на кладбище и тем, кто издавна проживает за границей.

Так как и тех, и других людей в Китае много, темп современной жизни всё ускоряется, а сознание многих китайцев стремится отодвинуть тему погибели куда-то на периферию внимания, то можно представить, что бизнес «уборщиков могил» в будущем будет процветать.



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.