>> Соцсеть "Одноклассники" восстановила работу после сбоя

>> На 37 млн рублей увеличилась задолженность по зарплате в Хабаровском крае

>> Минэкономразвития повысит прогноз по оттоку капитала, но он будет ниже $40 млрд

Определенность на Кипре стабилизирует евро, но периферия ЕС пострадает

Кипрские банки должны начать работу в четверг, но с пополудни и с ограничением по операциям движения капитала.

Совет министров денег государств еврозоны (Еврогруппа) в ночь на пн снял опасность дефолта Кипра — международные кредиторы могут дать стране до 10 млрд евро кредитов. Взамен Кипру нужно устранить 2-ой наикрупнейший банк Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) и найти размер однократного списания по депозитам в крупнейшем Bank of Cyprus. Не исключено, что «налог» на вклады выше 100 тыщ евро может составить там 30-40%.

Ниже низкого

«Евро уже скорректировался за время эскалации истории Кипра. Его курс в ближнем будущем будет еще зависеть от размера списаний по депозитам в крупнейшем банке острова. Если они заберут 20% — это одно чувство, если 40-50% — то реакция будет более паническая», — произнес заместитель директора по аналитике брокерской компании Saxo Bank Наша родина Кирилл Самышкин.

Он отметил, что страны еврозоны проводили малость операций через Кипр. Не считая того, кипрские опасности уже длительное время закладывалась в рынок. «Мой прогноз: наибольшая глубина падения на ближний месяц-полтора — до 1,25 бакса за евро. При этом я думаю, что в основном торги будут идти в спектре 1,27-1,30», — произнес эксперт.

По воззрению профессионала «БКС Экспресс» Ивана Копейкина, итоговый урон для евро при текущем раскладе будет мал. «Дефолта Кипра, быстрее всего, не произойдет, а означает, доверие к еврозоне не уменьшится», — считает он. Более того, после возможной волатильности в наиблежайшие деньки, вероятен даже некий рост европейской валюты, в связи с тем, что определенные опасности уже заложены в ее стоимость, добавляет эксперт.

«Невзирая на неоднозначность принятых решений, “кипрская неувязка” равномерно начнет отходить на 2-ой план», — считает эксперт «БКС Экспресс».

Стойкий рубль

«Думаю, что нижняя отметка по EUR/USD еще не достигнута и открытие банков Кипра будет, быстрее всего, содействовать предстоящему движению вниз. Рубль в текущей ситуации находится под давлением, как рискованный актив (наряду с рынками commodities и фондовыми площадками развивающихся государств). Пара EUR/RUB, быстрее всего, продолжит колебаться вокруг уровня в 40 рублей», — произнес аналитик вкладывательного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Самышкин считает, что соотношение рубля к евро будет еще длительно держаться в промежутке 39,5-40 рубля за евро, но на русскую валюту будут действовать огромное количество причин, Кипр — только один из их.

«Что касается рубля, то здесь также мы лицезреем продолжение давления на единую валюту, но оно ограничено локальной слабостью рубля. 39,4 — локальная цель по евро против рубля», — произнес главный экономист Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Серьезные трудности

«По сущности уже на данный момент евро падает на ожидании того, что движение капитала на Кипре будет ограничено. Здесь вопрос даже не в Кипре, а в том, что многие инвесторы страшатся внедрения аналогичной схемы в других периферийных странах еврозоны в случае обострения ситуации в экономике», — считает Савченко.

Кипр после открытия банков на несколько дней агрессивно ограничит способности для транзакций. Несколько дней вспять парламент предоставил министру денег и главе ЦБ чрезвычайные возможности — они могут принимать любые решения в случае опасности денежной стабильности.

«Ограничения в том либо ином виде могут продолжаться годами, так как это было во время аргентинского кризиса начала 2000-х годов», — отмечает Савченко.

Он считает, что усугубится ситуация в финансовом секторе и периферийных государств зоны евро. «Опасности оттока капитала значительно обострились, инвесторы впредь будут осторожнее», — отмечает аналитик.

Цепной реакцией может задеть и всю экономику еврозоны, начавшую, было, немного восстанавливаться от кризиса. «Это, непременно, плохо скажется на темпах восстановления экономики еврозоны, мы ожидаем продолжения рецессии по итогам года: ВВП еврозоны по нашим прогнозам снизится на 0,4% в 2013 году. Для Кипра ситуация обернется чертовским понижением ВВП на 10% в этом году», — произнес Савченко.

«Процесс выправления ситуации будет затяжным и нелегким, как и в случае с Грецией. Но нужно принимать во внимание тот факт, что экономика Кипра очень мала, чтоб (в нюансе еврозоны — ред.) брать в расчет ухудшение ее макроэкономических характеристик (ВВП Кипра составляет 0,2% ВВП еврозоны)», — отмечает Копейкин.

«Клиенты банков Испании, Италии и Греции могут ощущать себя неуютно, так как опасности ухудшения платежеспособности банков этих государств растут, а, означает, и опасности по нахождению валютных средств там», — считает эксперт «Финама».

Он отметил, что плачевное состояние главных банков острова в большей части связано со списанием греческих долгов. «Таким образом, на приятном примере видно, как очень связаны отдельные страны снутри блока. Трудности периферийных государств ЕС делают “эффект домино”, который может угрожать жизнеспособности (денежного — ред.) блока», — считает Сороко.

В любом случае, считает Копейкин из БКС, внутренний спрос при текущем урезании расходов во многих странах еврозоны еще длительное время будет находиться на низком уровне и станет главным фактором понижения экономик региона. Меж тем для стимулирования спроса нужно еще более смягчать денежно-кредитную политику, но ЕЦБ пока не идет на данные шаги, упуская настолько драгоценное время.

Трудности Кипра лупят по всей еврозоне, понижая политическую стабильность снутри блока, увеличивая напряженность меж странами и усугубляя трудности периферийных стран, считает Сороко. «Сегодняшний год будет очень сложным для реального сектора, а означает продолжение восстановления экономики ЕС под вопросом», — считают в «Финаме».

Тем не наименее, существует и совсем другое мировоззрение. «Слабенький евро только положительно воздействует на пробы Европы выйти из кризиса. Торговый баланс Германии крепчает, когда слабнет евро», — отметил Самышкин.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.