<



>> Национальный авиаперевозчик Армении обанкротился

>> "Налоговыми убежищами" пользуются не менее 100 тысяч жителей ФРГ - СМИ

>> Казахстан ищет свои деньги на Кипре

Сухофрукты принесут Таджикистану больше прибыли, чем хлопок

Крестьянин Замира Каххарова уже четверть века занимается разведением садов. Каждое лето весь собранный сбор, как в свежайшем виде, так и в виде сухофруктов, она посылает в Россию:

«У меня 24 гектара земли. Посадила абрикосовые и персиковые деревья, плюс шиповник. В основном свою продукцию в Рф продаю. Почаще туда отправляю. Я выбираю те регионы, где фрукты дороже. В Барнауле мои интересы представляет отпрыск. Он живет на Алтае».

О заработках Замира предпочитает не гласить, но признается, то огромную часть собственной выручки направляет на развитие дела. На данный момент ей предстоит пробурить скважину, чтоб провести воду к новенькому участку. А еще Каххарова выстроила в родном поселке, на севере Таджикистана, торговый центр и ресторан для проведения свадебных торжеств.

Бизнес Замиры сейчас в Таджикистане — один их самых выгодных. Это отмечают и экономисты. Экспорт фруктов уже приносит прибыли, сравнимые с обычным экспортом хлопка. По словам профессионалов, это связано, в том числе, и с резким падением глобальных цен на хлопок-сырец. К примеру, сейчас на душанбинском рынке килограмм яблок стоит больше 2-ух баксов, столько же, сколько и два килограмма хлопка. А сухофрукты продаются еще дороже.

Душанбе увеличивает экспорт этого продукта, отметил министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода:

«В прошедшем году мы выслали за предел 163 тонны сухофруктов и овощей. Из их 100 тыщ тонн составили сухофрукты. По статистике идет сумма в 42 миллиона баксов. Но ведь это не так. Общая цена продукта наверное составила 700 миллионов. На таможенной границе каждый килограмм оценили в 33 цента. А вы понимаете, сколько стоит килограмм абрикосов в Рф – от Москвы и Далекого Востока? Очень недешево!»

Независящий эксперт Джамшед Мамаджанов также увидел оживление в земельном секторе экономики республики. По его словам, в нулевые годы из-за транспортных заморочек на границе с Узбекистаном крестьяне не могли экспортировать собственный продукт. Тогда многие фермеры вырубили деревья и стали сажать другие культуры. На данный момент идет оборотный процесс. Наблюдающий уверен, что развитию земельного сектора может послужить скорейшее вступление Душанбе в Таможенный Альянс Рф, Беларуси и Казахстана:

«Естественно, если Таджикистан вступит в Таможенный Альянс, для республики появится большой рынок. Таджикистан с поставками фруктов и овощей может занять свою нишу на общем рынке. Практически восстановится определенная ситуация, которая была в годы Русского Союза. Если раскроется таможенная граница, если будут облегчены процедуры прохождения всех барьеров, то естественно для Таджикистана это будет огромным плюсом. Выиграют сельхозпроизводители. У нас есть экологически незапятнанные фрукты и овощи, крестьяне используют очень не достаточно удобрений, тем более, что солнца у нас много».

Тем не наименее, отрешаться от выкармливания хлопка в пользу фруктовых садов в Таджикистане не стоит, убеждены экономисты. Они считают, что республике необходимо закончить продавать хлопок-сырец и заняться его переработкой. Стоимость хлопка-волокна на глобальных рынках несравненно выше тех же фруктов и овощей.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.