<



>> Казахстанским работодателям запретят указывать в объявлениях возраст и пол

>> Арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве ОАО "Татстрой"

>> Молдова до конца 2013 года запустит первые проекты по производству ветровой энергии

Сухофрукты принесут Таджикистану больше прибыли, чем хлопок

Крестьянин Замира Каххарова уже четверть века занимается разведением садов. Каждое лето весь собранный сбор, как в свежайшем виде, так и в виде сухофруктов, она посылает в Россию:

«У меня 24 гектара земли. Посадила абрикосовые и персиковые деревья, плюс шиповник. В основном свою продукцию в Рф продаю. Почаще туда отправляю. Я выбираю те регионы, где фрукты дороже. В Барнауле мои интересы представляет отпрыск. Он живет на Алтае».

О заработках Замира предпочитает не гласить, но признается, то огромную часть собственной выручки направляет на развитие дела. На данный момент ей предстоит пробурить скважину, чтоб провести воду к новенькому участку. А еще Каххарова выстроила в родном поселке, на севере Таджикистана, торговый центр и ресторан для проведения свадебных торжеств.

Бизнес Замиры сейчас в Таджикистане — один их самых выгодных. Это отмечают и экономисты. Экспорт фруктов уже приносит прибыли, сравнимые с обычным экспортом хлопка. По словам профессионалов, это связано, в том числе, и с резким падением глобальных цен на хлопок-сырец. К примеру, сейчас на душанбинском рынке килограмм яблок стоит больше 2-ух баксов, столько же, сколько и два килограмма хлопка. А сухофрукты продаются еще дороже.

Душанбе увеличивает экспорт этого продукта, отметил министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода:

«В прошедшем году мы выслали за предел 163 тонны сухофруктов и овощей. Из их 100 тыщ тонн составили сухофрукты. По статистике идет сумма в 42 миллиона баксов. Но ведь это не так. Общая цена продукта наверное составила 700 миллионов. На таможенной границе каждый килограмм оценили в 33 цента. А вы понимаете, сколько стоит килограмм абрикосов в Рф – от Москвы и Далекого Востока? Очень недешево!»

Независящий эксперт Джамшед Мамаджанов также увидел оживление в земельном секторе экономики республики. По его словам, в нулевые годы из-за транспортных заморочек на границе с Узбекистаном крестьяне не могли экспортировать собственный продукт. Тогда многие фермеры вырубили деревья и стали сажать другие культуры. На данный момент идет оборотный процесс. Наблюдающий уверен, что развитию земельного сектора может послужить скорейшее вступление Душанбе в Таможенный Альянс Рф, Беларуси и Казахстана:

«Естественно, если Таджикистан вступит в Таможенный Альянс, для республики появится большой рынок. Таджикистан с поставками фруктов и овощей может занять свою нишу на общем рынке. Практически восстановится определенная ситуация, которая была в годы Русского Союза. Если раскроется таможенная граница, если будут облегчены процедуры прохождения всех барьеров, то естественно для Таджикистана это будет огромным плюсом. Выиграют сельхозпроизводители. У нас есть экологически незапятнанные фрукты и овощи, крестьяне используют очень не достаточно удобрений, тем более, что солнца у нас много».

Тем не наименее, отрешаться от выкармливания хлопка в пользу фруктовых садов в Таджикистане не стоит, убеждены экономисты. Они считают, что республике необходимо закончить продавать хлопок-сырец и заняться его переработкой. Стоимость хлопка-волокна на глобальных рынках несравненно выше тех же фруктов и овощей.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.