>> "Фосагро" может в понедельник начать SPO

>> В марте цены в Беларуси выросли на 1,1%, с начала года - на 5,4%

>> Монетарное стимулирование в ЕС не работает - глава Saxo Bank

Поставщик электроэнергии проявил не ту мощность

Обыски в центральном кабинете ОАО «Бурятэнергосбыт» начались днем в пятницу. По данным МВД РФ по Бурятии, обыски проходили в рамках дела о причинении имущественного вреда в размере 1,7 миллиардов руб., который «Бурятэнергосбыт» причинил филиалу ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго». В противоправной деятельности полицейские подозревают управление ОАО «Бурятэнергосбыт». Установлено, что эта компания, являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии конечным потребителям по сетям «Бурятэнерго», в течение 2010-2011 годов предоставляла в республиканскую службу по тарифам заниженные характеристики заявленной мощности. По данному факту следователи бурятского МВД возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием).

В пресс-службе «Бурятэнергосбыта» «Ъ» сказали, что готовы будут откомментировать ситуацию не ранее пн..

До 2006 года «Бурятэнерго» и «Бурятэнергосбыт» являлись единой компанией, последняя была выделена в отдельную структуру в рамках реформы системы электроэнергетики. Сначало основными акционерами ОАО «Бурятэнергосбыт» были ТГК-14 (45%) и СУЭК (25%). Потом они уступили свои акции неведомым структурам, в итоге они оказались у ООО «Энергострим», зарегистрированного в Столичной области.

В декабре 2011 года Владимир Путин на публике раскритиковал деятельность ООО «Энергострим», так как компания интенсивно занималась выводом активов в офшоры. А в январе 2013 года в отношении бывшего гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского и 2-ух его заместителей было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо большом размере). По версии следствия, Желябовский «используя должностное положение, заключил от имени возглавляемого общества договоры купли-реализации, согласно которым его акции без какой-или оплаты или другого обеспечения перебежали в собственность ОАО “Курскрегионэнергосбыт”, ООО “Новгородэнергосбыт” и зарубежной компании Basildia Limited, а в следующем — зарубежных компаний, зарегистрированных в офшорных зонах… аффилированных с Желябовским, Муромцевой (Татьяна Муромцева — экс-заместитель Желябовского.-- “Ъ”) и подконтрольными им лицами». «Обозначенным методом вопреки легитимным интересам ООО “Энергострим”,-- говорится в материалах расследования,-- отчуждены принадлежавшие ему акции русских энергосбытовых компаний: ОАО “Ивэнергосбыт” (в размере 2,612%), ОАО “Брянскэнергосбыт” (32,314%), ОАО “Бурятэнергосбыт” (6,225%), ОАО “Мариэнергосбыт” (9,57%), ОАО “Омскэнергосбыт” (6,17%), ОАО “Пензаэнергосбыт” (32,98%), ОАО “Орелэнергосбыт” (24,99%), ОАО “Архангельская сбытовая компания” (8,82%), ОАО “Дагестанская сбытовая компания” (0,03%), ООО “Тверьоблэлектро” (18,75%),-- что причинило особо большой вред и сделало препятствия для ведения предстоящей обычной предпринимательской деятельности». Обвинение фигурантам предъявлено заочно, так как все трое находятся в розыске.

Екатерина Еременко



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.