<



>> Биржи Европы в основном растут в ожидании новостей от Банка Англии и ЕЦБ

>> UTICo добилась возобновления производства по иску к Тимошенко в США

>> Хиллар Тедер: сейчас есть последний шанс войти на рынок Украины

Создание Банка ядерного топлива в РК - под вопросом

«Мы живем, как в газовой камере», — гласит Денис Данилевский, демонстрируя на несколько дымовых труб на холмике, где раскрывается вид на гигантскую промышленную зону Усть-Каменогорск.

Данилевский — редактор местной независящей газеты. Он писал о планах правительства Казахстана расположить Банк ядерного горючего под контролем ООН на Ульбинском металлургическом заводе, докладывает BBC News. Когда-то этот завод был сверхсекретным объектом русского ВПК, сейчас это самый большой завод по переработке урана в РК.

«Качество воздуха тут очень нехорошее, и хоть какой проект со словом “ядерный” вызывает у людей нехорошую реакцию», — гласит Данилевский.

Но у казахстанского правительства другая точка зрения. В 2009 году президент страны Нурсултан Назарбаев предложил расположить на местности Казахстана Банк ядерного горючего (БЯТ) под юрисдикцией Интернационального агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Проект ориентирован на то, чтоб призвать такие страны, как Иран, не гнаться за усовершенствованием собственных технологий по обогащению урана. Заместо этого страны-клиенты будут иметь гарантированный доступ к низкообогащенному урану для поддержки штатских ядерных реакторов.

Казахстан гордится собственной ролью в нераспространении ядерного орудия

Официальные переговоры меж МАГАТЭ и Казахстаном начались еще в прошедшем году. Делегация МАГАТЭ посетила предложенное место в Усть-Каменогорске и сделала ряд советов для правительства РК.

«Принимая во внимание, что завод будет работать в согласовании с международными эталонами, воздействие на окружающую среду и здоровье населения будет фактически равно нулю, — гласит председатель комитета по атомной энергии Казахстана Темир Жантикин. — Ульбинский завод работает уже более 60 лет и имеет высочайшие эталоны радиоактивной безопасности. Мы никогда не задумывались о коммерческой выгоде, поэтому что проект основным образом ориентирован на нераспространение ядерного орудия».

Управление Казахстана по праву гордится собственной историей нераспространения: в 1991 году страна закрыла главный ядерный полигон СССР под Семипалатинском, где за четыре десятилетия было проведено более 450 ядерных испытаний. Не считая того, страна добровольно отказалась от большого арсенала ядерного орудия, унаследованного после распада Русского Союза.

В прошедшем году Казахстан стал наикрупнейшим производителем урана в мире. Проведение многосторонних переговоров по ядерной программке Ирана в Алматы и предложение расположить у себя Банк ядерного горючего сделали Казахстан реальным посредником в процессе нераспространения.

Что было ранее — яичко либо курица?

Противники размещения БЯТ в Казахстане обеспокоенны его возможным воздействием на окружающую среду.

Но место хранения ядерного горючего до сих пор не дискуссировалось на переговорах меж членами Совета безопасности ООН, Германии и Ирана по иранской ядерной программке (их очередной раунд закончился 6 апреля в Алматы. — F).

«Пока не будет принято конкретное решение по иранскому вопросу, нельзя перейти к дискуссии вопросов о месте хранения ядерного горючего. Это все равно что разбираться в том, что первично — яичко либо курица», — гласит спец по Ирану, доктор Бирмингемского института Скотт Лукас.

В сентябре прошедшего года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что работа по созданию места хранения низкообогащенного урана в Республике Казахстан «продолжает удачно развиваться».

Но в то же время не были обсуждены определенные сроки начала сотворения БЯТ, и совсем не ясно, какие страны готовы подписаться на это.

Спустя четыре года после того, как Казахстан объявил о собственной готовности предоставить свою местность для БЯТ, жителям Усть-Каменогорска пока, может быть, не стоит волноваться.

Без прорыва в тупиковой ситуации с ядерной программкой Ирана проект Банка ядерного горючего остается просто мыслью, а не определенным шагом на пути к нераспространению.



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.