>> Отопление в Алматы, возможно, отключат раньше

>> Управляющий BlackRock признал, что ошибся, купив акции российских нефтегазовых компаний

>> Закон, регулирующий пассажирские перевозки, в Ленобласти примут к маю

Офшорный скандал в итоге будет полезен для экономики, считает Аксаков

Ведущие мировые СМИ на прошлой неделе выпустили данные о существовании офшорной сети на Английских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре и т.д. Эту сеть использовали для ухода от налогов и сокрытия доходов 130 тыщ человек из 170 государств, в том числе бизнесмены, торговцы орудием и предметами искусства, юристы и денежные спекулянты, бюрократы высшего ранга и военные. По различным данным, на счетах в офшорах могут находиться от 20 до 32 триллионов баксов, часть из которых, может быть, имеют непонятное происхождение.

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ДЕОФШОРИЗАЦИЯ

«Инвесторы на данный момент затаятся, начнут лихорадочно размышлять о том, как расположить эти средства и что сделать, чтоб не быть прозрачными. Это может приостановить вкладывательную активность. Но я полагаю, что это временное явление, позже придет осознание, что если хочешь работать, то нужно соблюдать закон. Кипр отдал сигнал, что хранить средства в офшорах не очень накрепко. 2-ой сигнал — публикация этих данных. Я надеюсь, что благодаря этому большая часть компаний и людей будут стремиться к тому, чтоб хранить средства в русских банках, на русской местности», — произнес Аксаков.

По воззрению депутата, в наиблежайшее время «фактически все страны» будут заключать соглашения о обоюдном обмене информацией о счетах, а также принимать законы, направленные на деофшоризацию экономики.

«Разумеется, что на данный момент надлежащие законодательные решения будут принимать практически все страны. По последней мере они будут заключать договоры. К примеру, немцы уже заключили соглашение с янки о обоюдном обмене информацией. То же самое, может быть, будет заключено меж Россией и США. По офшорам такие соглашения у США заключены фактически со всеми офшорными странами, и по этому же пути пойдут другие страны», — считает Аксаков.

ЛЬГОТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ VS ОФШОРЫ

Власти РФ в последние месяцы взяли курс на деофшоризацию экономики — президент Владимир Путин в конце прошедшего года поручил правительству приготовить комплекс соответственных предложений. В этом году тема офшоров получила новое развитие в связи с денежным кризисом на Кипре, который до сих пор был одним из возлюбленных «налоговых оазисов» русского бизнеса. На этом фоне премьер Дмитрий Медведев в конце марта выступил с внезапной инициативой — сделать офшор на Далеком Востоке.

Аксаков к этому предложению относится сдержанно. «Мысль имеет право на жизнь, ее нужно осмыслить, протестировать ее с точки зрения интересов страны: не приведет ли это уходу от налогов и так дальше. Взвесить все нюансы и просчитать, в каких случаях может быть внедрение офшорных зон», — отметил депутат.

По его воззрению, заместо сотворения офшорной зоны лучше сделать всю Россию зоной льготного налогообложения: «Это больше полезности принесло бы и Рф, и мировому капиталу. Благодаря таким вложениям инвесторы могли бы сберечь, и Наша родина стала бы намного увлекательнее, и бюджет бы ничего не растерял. Можно было бы прирастить налог на прибыль с 20 до 30%, но если ты вкладываешь средства в развитие, в инвестиции, то сходу же платишь не 30, а 15%».



Utaivaet.ru © Промышленнοсть, нοвοе произвοдствο, проблемы в эκонοмике.