>> Пермские филиалы "Уралхима" направили около 115 миллионов на экопрограммы

>> Чистая прибыль "МРСК Центра" по МСФО за 2012 г сократилась на 20%, до 4,4 млрд руб

>> Фермеры Татарстана встретятся с банкирами

На Дальнем Востоке некому следить за коммунальщиками

ХАБАРОВСК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В дальневосточных регионах не хватает жилищных инспекторов. Об этом говорилось сейчас на совещании в полпредстве Президента, темой которого стало качество жилищно-коммунальных услуг, сказали корреспонденту «Восток-Медиа» в пресс-службе ведомства.

Как отметили участники разговора, число таких проверяющих в субъектах окрестность значительно отличается. Так, в Республике Саха (Якутия) численность муниципальных и городских жилищных инспекторов составляет 9 человек, в Приморском крае — 7, Амурской области — 10, Сахалинской области – 20, Еврейской автономной области — 11, Чукотском автономном окружении – 3, в Магаданской области – 9 муниципальных жилищных инспекторов. В Камчатском крае их – 16, а в Хабаровском каре – 24. Таким образом, в Приморском крае на 1-го инспектора приходится около 5 млн. кв.м жилища, а в Еврейской автономной области всего 275 кв.м."При этом порядка 24% воззваний людей в Приемную Президента Русской Федерации в окружении приходится на сферу ЖКХ", — произнес начальник департамента по вопросам природопользования и ТЭК аппарата полпреда Василий Нагибин. Представители администраций регионов, в свою очередь, указали, что им не хватает нормативной правовой базы федерального уровня, которая бы объясняла порядок организации и проведения муниципального жилищного надзора.

Не считая того, в согласовании с Указом Президента Рф до июня 2013 года в стране должна быть сотворена сеть публичных организаций, которые также должны посодействовать в контроле за работой коммунальных компаний. При этом, речь идет о разработке конкретно объединения уже имеющихся публичных организаций, защищающих права потребителей жилищно-коммунальных услуг, а не компанию большого количества новых. По словам начальника департамента по внутренней политике аппарата полпреда Григория Смоляка, в тех регионах, где их нет совершенно — необходимо инициировать их создание, но не силами управляющих организаций, а во содействии с региональными публичными палатами. Это нужно для того, чтоб публичные организации были независимы от компаний, работающих в сфере ЖКХ.

В то же время, по воззрению Василия Нагибина, реальной работы таких публичных контролеров в регионах, к огорчению, не видно, а иногда люди даже не знают, куда сетовать на работу нерадивых управляющих компаний. «Выходит, что или деятельность таких организаций плохо освещается в средствах массовой инфы, или эта работа в регионах слабо организована» — считает Нагибин.По его воззрению, такие публичные организации могли бы стать типичными посредником меж гражданами и органами власти различного уровня в вопросах ЖКХ.

Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.