>> Биржи Европы открылись ростом в ожидании статданных из Германии

>> ВТБ и Tele2 в ближайшие дни закроют сделку по "Tele2 Россия"

>> Господдержку в Липецкой области получат более 240 сельхозкооперативов

Трейдер-неудачник поможет ипотечным заемщикам

Лисон стал одним из 3-х партнеров консалтинговой GDP Partnership и возглавил ее дублинскую практику. Он будет помогать ипотечным заемщикам договариваться с банками о реструктуризации долга. В Ирландии «много ужаса и стресса из-за трудности с долгом», говорится в заявлении GDP Partnership.

«Может быть, кто-то криво усмехнется, представив, как я вхожу в банк, чтоб вести переговоры от его имени, — произнес Лисон в программке радио RTE, — но мне довелось пережить трудности и денежные, и со здоровьем, и многие другие, так что люди могут рассчитывать на мое сострадание». По его словам, многие обитатели Ирландии «зарылись головой в песок» и не желают разговаривать с банками (цитаты по Bloomberg).

12% ипотечных кредитов в Ирландии в конце 2012 г. были просрочены на три месяца и более (данные центробанка страны). В конце 2011 г. просроченных кредитов было 9%. В совокупы на просроченные и реструктурированные ссуды приходится 25% ипотечного ранца ирландских банков (данные Bloomberg).

У Лисона «обеспеченный опыт [взаимодействия] с корпоративными невзгодами, который основан на его личных неудачах», откомментировал его предназначение еще один партнер GDP Partnership — Джеймс Гиббонс.

В 1995 г. из-за несанкционированных сделок Лисона с фьючерсами на японские акции разорился один из наистарейших английских банков — Barings (основан в 1762 г.). Лисон, которому тогда было 28 лет, управлял операциями с фьючерсами в сингапурском подразделении Barings. Убыток от позиций, открытых им, составил $1,3 миллиардов.

Разорив банк, Лисон бежал из Сингапура. Неделю ему удавалось прятаться, пока власти 3-х государств разыскивали его. Он был арестован во Франкфурте, потом экстрадирован в Сингапур. В сингапурском суде Лисон признал себя виноватым в обмане Сингапурской денежной биржи (SIMEX) и аудиторской компании Coopers & Lybrand. Он был приговорен к 6,5 года кутузки.

Barings, посреди клиентов которого была английская царица Елизавета II, после банкротства был продан за символическую сумму — 1 фунт — нидерландской ING Group.

Спустя год Лисон написал книжку «Трейдер-жулик», за которую его винили в попытке обогатиться на банкротстве Barings. Книжка стала блокбастером, позднее по ней был снят одноименный кинофильм (в российском прокате — «Аферист») с Юэном Макгрегором в главной роли. В 1999 г. Лисон был освобожден, проведя в сингапурской кутузке половину положенного срока.

В Сингапуре у него был найден рак кишечного тракта, и докторы оценивали его шансы умереть в наиблежайшие четыре года в 30%. Пока Лисон был в кутузке, его супруга востребовала развода и опять вышла замуж. Позднее он женился во 2-ой раз.

В 2005 г. Лисон получил первую работу с тех пор, как бежал из Barings. Он стал менеджером футбольного клуба Galway United.

Применена информация WSJ, FT



Utaivaet.ru © Прοмышленность, новое прοизводство, прοблемы в экономиκе.