На данный момент, намедни окончания еще одного учебного года предприятия решили перейти от обсуждения трудности к определенным шагам по ее решению.
Так, представители Липецкого РСПП вместе с городским департаментом образования в период с 1 по 17 апреля организуют встречи старшеклассников с представителями проф учебных заведений и бизнеса, чтоб поведать о ситуации на рынке труда в сфере торговли и публичного питания. Всего за эти деньки они повстречаются с 1,3 тыс. учащихся в 39 школах.
Вчера, 9 апреля одна из таких встреч прошла на базе средней школы №48. Представители проф учебных заведений – профучилища №3, торгово-экономического техникума, липецкого института кооперации, — и предприниматели повстречались тут с 9-классниками 4 школ: №№ 48, 52, 46, 40 (всего около 100 школьников).
Школьники узнали о том, по каким профессиям готовят профессионалов в этих учебных заведениях, в каких отраслях они сумеют отыскать работу после получения диплома, какие еще способности для самообразования, дополнительного обучения, творческого развития есть тут. Работодатели в свою очередь поведали о том, какой недостаток конкретно проф кадров сложился сейчас на предприятиях торговли и общепита и почему так принципиально изучить азы профессии не за пару недель в виде экспресс-курсов, а в спец учебном заведении, какие требования предъявляет современность к этим спецам.
— Сейчас профессии официантов, поваров, барменов входят в число более нужных: везде открываются новые кафе, рестораны, магазины, профессионалов же для их не хватает. Но действительность такая, что все больше работодателей заинтересованы в том, чтоб нанять уже обученный специалист, а не прохожих с улицы, — поведала директор по персоналу управляющей компании «Ресторатор» Марина Никифорова. – Ведь тот жен официант, торговец, бармен – это лицо компании. От его профессионализма зависит, возвратится ли клиент в магазин либо кафе, либо изберет другое. А неплохого повара либо кондитера предприятия общепита очень нередко переманивают друг у друга: на данный момент не достаточно просто закинуть еду в желудок, гостю важны и вкус блюда, и его оформление. То есть, все эти специальности подразумевают, что человек обладает познаниями сходу в нескольких областях. Тот же торговец либо официант – это малость психолог, неплохой бармен обладает прелестной памятью и умеет показать маленькие фактически цирковые шоу – жонглирование бутылками. А повар-кондитер является еще и художником, который делает из бисквитов, крема и мастики истинные художественные шедевры, радующие не только вкус, но и взор. За неделю обучить такому мастерству нереально. Кстати, конкретно потому в странах Европы фактически нет молодых официантов и барменов – такую работу предпочитают доверять людям с опытом, тех, кому уже исполнилось 30 лет и старше: они и в людях разбираются, и мастерство успели приобрести.
Председатель ассоциации рестораторов Андрей Плотников отметил: к огорчению, за несколько десятилетий эти настолько нужные на рынке профессии оказались дискредитированы, так как обедать в ресторанах и кафе числилось пережитком буржуазного прошедшего, а торговля ассоциировалась с рыночным: «Я просто принимаю средства за продукт». И на данный момент, когда возрождаются рестораны и кафе, а кулинария приобретает все большее значение, профессионалов оказалось чертовски не достаточно.
— Человек ел, ест и будет есть, и продукты питания необходимы ему всегда. Более того, на данный момент поменялся ритм жизни, приготовить дома настоящий обед не всегда хватает времени и сил. Тут на выручку приходят повара-мастера, кафе, столовые, рестораны. Так что выпускники тех учебных заведений, где готовят схожих профессионалов, всегда будут в выигрыше – работа для их непременно найдется, — объяснил Андрей Плотников.
Он также добавил – если до этого вопросы трудоустройства были личным делом выпускника, на данный момент работодатели понимают, как принципиально привлечь на работу неплохого спеца и предлагают места сами.